Одесские журналисты рассказали, как это «жить на одну зарплату»

674
авг 8, 2015
Журналисты решили провести в Одессе эксперимент и ответить на злободневный вопрос: «Как прожить на одну зарплату?». В результате проведённые исследования продемонстрировали не радужную картину дня насущного.
 
К началу эксперимента журналисты обратились к официальным данным, которыми располагает Государственная служба статистики Украины. Из открытого источника известно, что средняя заработная плата в Одесской области в начале лета текущего года составляла 3 753 гривны, что в соответствии с действующим курсом валют немного превышает 150 долларов США.
 
Проведя несложные арифметические операции, было получено, что на неделю жители Одессы и области получают 875 гривен, на что одна из журналисток решила и прожить семь дней. Отняв на квартплату 50 гривен, в её распоряжении осталось 825 гривен.
 
Из этой суммы на продукты питания ушло 431 гривна. Из них 140 гривен было потрачено на мясо, в частности на 1 килограмм говядины и полкило недешёвой колбасы. 135 гривен журналистка потратила на килограмм абрикосов, персики, арбуз и дыню. Остальные 86 гривен ушли на помидоры, огурцы, лук и морковку. Порадовала себя девушка к концу недели 600 граммами конфет, которые обошлись ей в 70 гривен.
 
Свой уик-энд журналист решила посвятить активному отдыху. Поэтому взяла велосипед напрокат за 60 гривен и ещё потратилась на минеральную воду и мороженое – ещё 90 гривен.
 
Также за неделю ушли деньги на проезд в общественном транспорте – 36 гривен.
 
В итоге, остаток эксперимента составил 198 гривен, что, казалось, в принципе неплохим финалом недели.
 
– Но в этой чудо-математике есть свои подводные камни. Во-первых, летом лично мне, как и многим моим знакомым, из-за жары не так сильно хочется кушать, как зимой. Во-вторых, я хрупкая девушка и мои потребности в еде на порядок меньше, чем у парня или взрослого мужчины. Ну и, в-третьих, летом стоимость овощей и фруктов более чем демократичная, – резюмирует корреспондент.
 
Она подчёркивает, что во время проведения своего исследования, ею не были учтены траты на средства гигиены и бытовую химию, женские мелочи и косметику, лекарства и походы к врачам, покупку бытовой техники и ремонт квартиры, праздничные дни и поездки заграницу, и так далее.
 
– Если хочешь чего-то большего, нужно либо искать дополнительные заработки, либо удачно выходить замуж (если ты девочка), ну и главное, что нужно учиться довольствоваться меньшим, но стремиться к большему, – сделала выводы журналист.
 
Для размышления добавим, что на текущий момент минимальная заработная плата в Украине составляет 1218 гривен. Иными словами, денежный лимит на неделю для человека, работающего на «минималку», составляет 285 гривен.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
продуктовая корзина минимальная зарплата Госстат Украины эксперимент

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж