Позиция руководства ОПЗ: Нужно продать как можно скорее

1079
сен 3, 2015
Во время встречи в Фонде государственного имущества Украины директор ПАО «Одесский припортовый завод» Валерий Горбатко высказал мнение, что предприятие необходимо продать поскорее, чтобы государство не несло риски работы в убыток.
 
– События 2013-2014 годов показали, что при высокой цене на газ завод может быстро начать работать в убыток. Пока что эти риски несет государство, а не частный собственник. Поэтому продавать надо, – цитируют руководителя деловые издания, где он указывается на зависимость производства от цен на «голубое» топливо.
 
По подсчётам Валерия Горбатко, доля цены газа в доходе предприятия не должна быть более 75%. В противном случае завод начинает работать в убыток, что продемонстрировали 2013 и 2014 годы, когда ОПЗ закупал крайне дорогой газ, а доля топлива порой превышала 90%. В итоге сформировалась задолженность перед поставщиками газа, которую сейчас предприятие реструктуризирует.
 
По мнению директора завода, инвестор, который приобретёт предприятие, обязан иметь возможность обеспечить производство природным газом по приемлемой цене. Кроме того, покупатель должен быть с опытом работы в химической отрасли и заинтересованный в развитии крупнейшего производителя аммиака и карбамида в Украине. Таким могут выступать западные инвесторы, считает он.
 
Валерий Горбатко также назвал своё видение по стоимости ОПЗ. Учитывая то, что для сооружения завода сопоставимой мощности нужны инвестиции примерно в 1,2-1,4 миллиарда долларов, а износ фондов Одесского припортового завода составляет около 50%, его реальная цена – около 600-620 миллионов долларов.
 
Ещё один момент, на который акцентировал внимание руководитель госпредприятия, – это конкурентоспособность завода и его продукции. В частности, существенное преимущество перед химпромом Украины имеют регионы, где более дешёвый газ: Ближний Восток, Азия, страны Карибского бассейна.
 
– Сложно конкурировать, скажем, с катарцами, если они для своих химзаводов могут закупать газ по $20 за тысячу кубометров, – констатирует он.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ОПЗ Валерий Горбатко приватизация ФГИ

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж