Один из крупнейших банков Украины признан неплатёжеспособным

581
сен 18, 2015
Постановлением Национального Банка Украины №612 от 17 сентября 2015 года ПАО «Банк «Финансы и Кредит» признано неплатёжеспособным.
 
По сообщению центробанка, 93,2% всех вкладчиков банка-банкрота получат свои вклады в полном объёме, так как их размеры не превышают установленную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тысяч гривен. А это 234 тысячи человек. Остальные же клиенты, чьи вклады большей суммы, получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.
 
Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, банк «Финансы и Кредит» порядка семи месяцев находился в проблемном состоянии. В течении этого периода Константин Жеваго, являющийся мажоритарным акционером, выполнял все рекомендации Нацбанка по финансовому выздоровлению. После этого проблемное финучреждение приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счёт поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других норм. С 17 августа банк «Финансы и Кредит» даже перешёл в обычный режим работы.
 
Однако менее чем через месяц акционер не выполнил свои обязательства, на что НБУ и отреагировало, признав банк неплатёжеспособным и передав его в Фонд.
 
Что касается работников отделений, то они неоднозначно восприняли данную новость и выразили надежду, что их банк будет выкуплен.
 
Добавим, ПАО «Банк «Финансы и Кредит» входит в десятку наиболее крупных по активам банков. Общая сумма активов по состоянию на 1 июля 2015 года составляла 38,88 миллиардов гривен, из них обязательства перед физическими лицами – 16,98 миллиардов гривен, в том числе в валюте – 11,61 миллиард гривен.
 
Банк «Финансы и Кредит» также является одним из лидеров по депозитам физических лиц. Так, по состоянию на 1 июля 2015 года, данное финучреждение занимало 4 позицию в рейтинге благодаря 16,98 миллиардов гривен депозитов физлиц.
 
Кроме того, банк «Финансы и Кредит» занимает 5 место среди крупнейших украинских банков по выданным кредитам физическим лицам (6,87 миллиардов гривен) и 7 место среди банков по выданным кредитам юридическим лицам (26,77 миллиардов гривен).
 
Заметим, в рейтинге устойчивости банков по итогам второго квартала 2015 года банк «Финансы и Кредит» занимал 35 место среди 38 изученных финучреждений, получив оценку экспертов 2,33 из 5,00 баллов общего рейтинга.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
банк Финансы и Кредит НБУ Валерия Гонтарева Константин Жеваго

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж