Ответ директора ОПЗ на запрос нардепа открыл интересные факты

2267
сен 18, 2015
Народный депутат Украины Виктория Войцицкая обнародовала ответ директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко на запрос о процедуре выбора поставщика газа и ценовых предложений. Письмо от руководства предприятия оказалось достаточно содержательным и представило интересные факты.

Где спрятан интерес Игоря Коломойского?

Так, в начале документа глава правления и директор ОПЗ Валерий Горбатко отмечает значимость природного газа для азотной промышленности. По его словам, доля газа в себестоимости аммиака составляет примерно 90%, в производстве карбамида – немного меньше.
 
Особое внимание он акцентирует на том, что цена закупки «голубого» топлива для предприятия устанавливается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг для промышленных потребителей. Что касается поставщика, то распределение ресурсов и баланс транспортирования природного газа магистральными газопроводами осуществляется исключительно НАК «Нафтогаз Украина», что фактически контролирует и деятельность ПАО «Укртрансгаз». Таким образом, ОПЗ покупает газ у того поставщика, которого рекомендует НАК «Нафтогаз Украина».

Любопытным моментом выявляется то, что до июля текущего года по Распоряжению Кабинета Министров Украины на Одесский припортовый завод природный газ покупался у НАК «Нафтогаз Украины». Однако за период июль-август 2015 года предприятие получило 162,6 миллионов куб. метров газа от ООО «Компания Энергоальянс», с которой по рекомендации ранее упомянутой компании был подписан соответствующий договор. Валерий Горбатко убеждает, что стоимость закупаемого газа согласно подписанному документу меньше, чем того требует Нацкомиссия. Но он при этом добавляет: «Согласно пункту 10.5 Договора между ООО «Компания «Энергоальянс» и АО «ОПЗ» цена природного газа является конфиденциальной информацией и не подлежит обнародованию или использованию без согласия другой стороны».

Примечательно то, что «Компания Энергоальянс» не просто является одним из крупнейших газовых трейдеров в Украине, но и предприятием подконтрольным группе «Приват» Игоря Коломойского. Через него поставляется газ на химзавод «ДнепроАзот», а также до 2012 года снабжался сырьём черкасский «Азот», пока его не приобрёл Дмитрий Фирташ.

Поэтому не вызывет удивления у экспертов тот факт, что решение правительства отложить приватизацию Одесского припортового завода совпало с началом его сотрудничества с подконтрольной группе «Приват» компанией.
 

ОПЗ против монополии НАК «Нафтогаз Украина»

 
С 1 октября вступает в силу Закон Украины «О рынке природного газа». По мнению Валерия Горбатко, законодательная и исполнительная власть обязаны создать конкурентную среду для торговли природным газом в соответствии с европейскими принципами и энергетическими хартиями.

– Создание эффективной конкурентной среды возможно при срочном разделении деятельности по продаже природного газа, его хранению и транспортированию, и устранении монопольного положения НАК «Нафтогаз Украина», которая фактически контролирует все три сегмента газового рынка и фактически формирует баланс транспортирования и поставки природного газа, – заявляет глава правления ОПЗ.

Он добавляет, что наличие конкурентной среды позволит крупным европейским трейдерам, таким как RWE, GDF, EON, Trailstone, Statoil и другим получить свободный доступ на рынок Украины для реализации газа крупным производителям, в чём крайне заинтересованы предприятия азотной промышленности, в том числе и Одесский припортовый завод.
 
 
Напомним, сегодня в покупке ОПЗ заинтересованы порядка 10 потенциальный покупателей, основная часть которых из США и Европы. В то же время Фонд госимущества рассуждает над тем, как ликвидировать задолженность завода перед компанией «Ostchem», входящую в состав Group DF Дмитрия Фирташа.
 
Ниже прилагаем полный текст документа:
Фото: Виктория Войцицкая / Facebook

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ОПЗ Валерий Горбатко Виктория Войцицкая Игорь Коломойский

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж