28 гвардейская механизированная бригада отметила 75-летие

1603
сен 20, 2015
19 сентября на полигоне Широкий Лан в Николаевской области состоялось чествование личного состава 28 отдельной гвардейской механизированной дважды орденов боевого Красного Знамени бригады, ветеранов и волонтеров по случаю 75-летнего юбилея со Дня основания части.
 
Искренние поздравления прозвучали со стороны представителей высшего командования Вооруженных Сил Украины и оперативного командования «Юг», общественности, родных и близких военнослужащих. Они пожелали успехов, несгибаемой воли в достижении победы над врагом и преодолении трудностей военного бытия, надежного семейного тыла, богатырского здоровья и свершения всех пожеланий.
 
Особая благодарность прозвучала в адрес волонтеров, которые с начала проведения АТО оказали неоценимую помощь во всестороннем обеспечении подразделений бригады.
 
Участники торжеств почтили память 71 военнослужащего бригады, отдавших жизнь в боях с российско-террористическими группировками, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.
 
 

Оглядываясь в историю

В 1940 году на территории бывшей Эстонской ССР была создана 180 стрелковая дивизия, часть которой прошла тысячи километров суровыми дорогами Второй Мировой войны.
 
В июле 1942 года за проявленный массовый героизм часть получила гвардейское звание и стала называться 28 гвардейской стрелковой дивизией.
 
Бойцы дивизии проявили мужество и героизм в борьбе за украинскую землю: преодолевая ожесточенное сопротивление врага, в 1943-1944 годах принимали участие в освобождении Белгорода, Харькова, Никополя, Кривого Рога и Вознесенская. В Одесской области они освободили более 100 населенных пунктов Березовского, Коминтерновского, Ивановского, Беляевского и Раздельнянского районов.
 
В начале осени 1945 года 28 гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в Одесскую область. Её части располагались в Одессе и Чабанке. После провозглашения Украиной независимости, во время реформирования Вооруженных Сил была создана 28 отдельная гвардейская механизированная бригада.
 
С началом боевых действий на Востоке страны военнослужащие прославленной военной части убедительно доказали, что надежно стоят на страже суверенитета и территориальной целостности независимого государства и уверенно защищают её национальные интересы. Активное участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей личный состав принимает с июля 2014 года, проявив за это время мужество и героизм при ведении боевых действий в районах населенных пунктов Изварино, Старобешево, Амвросиевка, Кутейниково.
 
В июне 2015 года благодаря решимости и мужеству бригады было предотвращено наступление российско-террористических войск в районе населенного пункта Марьинка.
 
В настоящее время 28 ОМБр восстанавливает боеспособность, а её личный состав готов к дальнейшему выполнению боевых задач по защите Родины.
 
28 ОМБр на полигоне Широкий Лан. Фото: Людмила Прокопеко / Facebook

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
28 ОМБР Широкий Лан Министерство обороны ВСУ

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж