Правозащитники требуют внедрить бесплатное лечение сопутствующих заболеваний ВИЧ/СПИД

927
сен 21, 2015
18 сентября на странице Официального интернет-представительства Президента Украины появилась петиция с требованием внедрить бесплатную диагностику и лечение оппортунистических (сопутствующих) инфекций ВИЧ/СПИД у детей и молодёжи, находящихся в группе риска.
 
Инициатором документа стала группа правозащитников: одесский общественный активист и правозащитник Генрих Репп, адвокаты из Киева Елена Чернова и Вита Мусатенко и правозащитница из Чернигова Инна Батиенко.
 
– Государство признало существование эпидемии ВИЧ/СПИД, утверждена государственная целевая программа профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. Но её реализация на данном этапе находится на очень низком уровне со стороны государственных органов. Так же проблема остается не видимой и в самом обществе в виду отсутствия информирования со стороны государства, – отмечает общественник Генрих Репп.
 
Он подчёркивает, что на сегодняшний день проблема отсутствия бесплатной диагностики и лечения оппортунистических инфекций у больных ВИЧ/СПИД на государственном уровне официально не признаётся. Более того, отсутствуют прямые нормы её регулирования, и, вдобавок, не существует общего реестра больных вирусными гепатитами, что крайне необходимо.
 
Также из-за высокой стоимости медицинских препаратов многие больные не имеют возможности лечиться.
 
– Тех препаратов, что выделяются для лечения, не всегда хватает для всех пациентов. К тому же получить лечение для подростка из неблагополучной семьи, без документов или с улицы достаточно проблематично, – говорит правозащитник из Одессы.
 
Препараты закупаются лишь от гепатита С. И то не в достаточной мере. Остальные же инфекции, сопутствующие ВИЧ/СПИД, диагностируются и лечатся только платно. А это безумно дорого, – говорит Генрих Репп, приводя в пример один из препаратов, стоимость лечения которым в европейских странах достигает 80 тысяч евро за один курс.
 
Таким образом, по мнению специалистов, это значительно влияет на рост и распространение эпидемии вирусных гепатитов и других оппортунистических инфекций ВИЧ/СПИД в Украине. Добавляет проблем и отсутствие гласности самой проблемы – общество не информировано о реальной ситуации с заболеваемостью, а также не редки случаи дискриминации больных и их стигматизации со стороны самого сообщества. Правозащитные и неправительственные организации пытаются спасти сложившуюся катастрофическую  ситуацию, но этих стараний оказывается недостаточно без инициатив на законодательном уровне, о чём свидетельствует динамика роста заболеваемости среди населения.
 
Поэтому группа украинских правозащитников решила обратиться к президенту Петру Порошенко с письмом, в котором указывается ряд конкретных требований, а именно:
  • создать и утвердить государственную целевую программу, а так же осуществить выделение финансирования на оснащение лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) современным диагностическим оборудованием для своевременной бесплатной диагностики и лечения вирусных гепатитов и других оппортунистических инфекций ВИЧ/СПИД;
  • значительно повысить контроль прозрачности схем тендерных торгов и закупок государством жизненно необходимых лекарств для населения;
  • отменить налогообложение государством жизненно необходимых лекарств и медицинского оборудования, необходимого для диагностики и лечения вирусных гепатитов и других оппортунистических инфекций ВИЧ/СПИД;
  • создать и внедрить программу государственного финансирования закупки медицинских препаратов для бесплатного лечения вирусных гепатитов В и С и других оппортунистических инфекций ВИЧ/СПИД;
  • начать государственную информационную кампанию касательно эпидемии вирусных гепатитов В и С в Украине;
  • упростить усложненную процедуру ввоза жизненно необходимых лекарств в Украину из-за необходимости повторной сертификации органами государственного фармакологического надзора Украины, таможенных сборов, налогообложения и разрешений на лекарства, которые уже имеют соответствующую международную сертификацию.
На текущий момент под онлайн-петицией к Президенту Украины подписалось более 90 человек. Сбор подписей осуществляется до середины декабря текущего года. В случае если текст документа наберёт 25 тысяч подписей, письмо будет передано на рассмотрение.
 
Ознакомиться с оригиналом текста петиции и подписаться под документом можно здесь.

О проблеме в цифрах

Согласно данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава Украины, в 2014 году в нашей стране зарегистрировано 19 441 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 3 675 – детей возрастом до 14 лет.
 
С 1987 по 2014 год (включительно) в Украине официально зарегистрировано 264 657 новых случаев ВИЧ-инфекции, из которых 44 415 детей. За эти 27 лет от СПИДа умерло 35 287 человек, среди которых 405 – дети.
 
Как отмечают в МОЗ Украины, в 2012 году впервые в истории страны эпидемия ВИЧ/СПИД замедлилась, но в 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИД темпы эпидемии снова начали расти.
 
Что касается точных цифр по гепатитам и оппортунистическим заболеваниям ВИЧ/СПИД, то в Украине такая статистика не ведётся.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ВИЧ/СПИД Генрих Репп петиция МОЗ Украины

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж