Этим летом на пляжах юга Украины отдохнуло около 1,5 миллиона туристов

937
сен 25, 2015
Количество туристов, отдохнувших в этом году на юге Украины, может превысить уровень рекордного сезона 2013 года, когда только в Одессе побывали свыше 1 миллиона курортников. Однако более точные статистические данные станут известны при подведении итогов в феврале-марте 2016 года. Тем не менее, уже сегодня эксперты говорят об успешности прошедшего сезона на черноморском побережье.

Место под солнцем было «на вес золота»

Как отмечают туроператоры, в минувшем сезоне места отдыха в Одессе и области регулярно были заполнены на 80-100%. Заметим, что на 300-километровой прибрежной полосе от райцентра Рени до города Южный располагается порядка 700 баз отдыха, детский лагерей и оздоровительных пансионатов, которые способны принять до 200 тысяч человек. Плюс к этому в регионе 280 гостиниц, способных одновременно разместить 16,5 человек. По словам турагентств, несмотря на такое разнообразие, порой свободных мест не наблюдалось, а по стоимости проживания сезон достиг категории «высокий+».
 
В сравнении с предыдущими годами изменилась и география отдыхающих. Если, к примеру, в 2013 году гостиницы заполняли в основном белорусы, москвичи и питерцы, то ныне туристов из России крайне мало. В свою очередь, одесские пляжи стали более охотно посещать гости из Киева, Центральной и Западной Украины. Также выросло число туристов из Молдовы, Израиля, Турции, Германии и Америки, которые помимо Одессы, предпочитают курорты в посёлках Затока, Санжейка и Грибовка.
 
Отмечают увеличение потока туристов и в Николаевской области. Здесь констатируют прирост отдыхающих в середине сезона на 5-7%, что в итоге на конец июля ознаменовалось показателем 125 тысяч человек, посетивших прибрежные курорты Николаевщины.
 
Особый наплыв в этом году ощутили зоны отдыха в Коблево, Рыбаковке, Черноморке и Очакове, а также заповедные территории Кинбурнской косы.
 
О небывало прибыльном августе говорят на базах отдыха в Коблево. Мало того, что цены на проживания в некоторых гостиницах умудрились перевести на доллары, вдобавок, из-за наплыва туристов отели не успевали вывешивать таблички «мест нет». Теперь же после столь насыщенного сезона, местная власть всерьёз задумалась о статусе курорта для посёлка Коблево и уже начала подготовку соответствующего пакета документов для подачи в Николаевскую ОГА.

В чём же успех сезона?

Специалисты называют несколько причины, по которым пляжи Одесской и Николаевской области в этом году стали популярны. Первая – аннексия полуострова Крым Российской Федерацией, что существенно сказалось на перераспределении потоков туристов в другие регионы Украины. Вторая причина – война на востоке страны, что сделало невозможным отдых на значительной части азовского побережья.
 
Среди положительных моментов – хороший процент дал событийный туризм. Многочисленные фестивали, соревнования, концерты и другие мероприятия привлекли немалое количество людей. Например, в этом году в Южную Пальмиру граждане со всех уголков Украины ехали, чтобы посетить VI Одесский Международный кинофестиваль, Вышиванковый фестиваль, музыкально спортивный «Z-Games», «Koktebel Jazz Festival», фестиваль современной украинской музыки «Південь», морской фестиваль и празднование дня ВМС Украины, День города и 600-ый юбилей Хаджибея, литературные фестивали и многие другие мероприятия.
 
Также одной из главных причин роста потока туристов на юг Украины стали экономические трудности. Падение семейных доходов и обвал гривны заставили украинцев обратить внимание на внутренний туризм и отказаться от поездок за рубеж.
 
Об этом свидетельствует падение заграничного потока вдвое в сравнении с 2013 годом и на четверть в сравнении с прошлым годом. Так, по оценкам туроператоров, в этом году воспользовались возможностью отдохнуть в других странах порядка 700 тысяч украинцев, в то время как, например, в 2014 году не смогли отказаться от такой возможности около 1 миллиона граждан Украины.
 
Таким образом, показатель роста внутреннего турпотока доходит до 50%, и в первую очередь выбор курортников выпал на «пляжные» регионы – Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
туризм курорт Чёрное море летний лагерь

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж