На ночные пляжи под Одессой волнами выбрасывает корнеротов

1767
сен 27, 2015
Сентябрь в северной части Чёрного моря – это тот период, когда на одесском побережье появляются многочисленные колонии больших медуз корнеротов. Прогуливаясь по ночному пляжу, корреспондент «Южного РИО» заснял береговую линию, усеянную выброшенными волнами беспозвоночными.
 
Любопытно, что купол этих кишечнополостных способен превышать полуметр, а вес животного – до 10 килограммов! В частности, на пляжах в городе Южный нами были обнаружены медузы с куполом более 40 сантиметров.
 
 
Черноморский корнерот – один из двух видов медуз, обитающих в акватории Чёрного моря. Стрекательные клетки этого животного расположены на щупальцах и жалят по ощущениям не хуже крапивы. Но их яд для человека не опасен, правда, в зависимости от реакции организма и степени укуса взрослой особи на коже могут оставаться ожоги различной тяжести: от жжения, что проходит за несколько минут, до пузырей, заживающих за трое суток.
 
Но бояться этого не стоит, случаи тяжёлого отравления от контакта с ядом корнеротов крайне редки. А первая медицинская помощь заключается в том, чтобы промыть ожог проточной водой и обработать лавандовым или чайным маслом.
 
Заметим, что вместе с тёплыми днями жизненный цикл этих животных подходит к завершению. В ближайшие месяцы взрослые особи погибнут, а следующим летом новое поколение из полипов вновь превратится в этих загадочных существ.
 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
медуза корнерот пляж медицинская помощь

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж