В Южном с караваем и шампанским провели праздник двора

1055
сен 26, 2015
26 сентября в рамках Дня города в Южном открыли обновлённый двор дома №22 по улице Химиков. На торжестве присутствовали не только жильцы дома, но и руководство города, а на новой площадке состоялся концерт детских коллективов.
 
– При моей памяти впервые собрались во дворе и празднуем День города, – констатировал на мероприятии мэр Владимир Новацкий и продолжил, – Это большой двор большого микрорайона! Мы введём добрую традицию, чтобы не реже, чем раз в год встречаться во дворах и проводить праздники. А для этого есть условия.
 
Впрочем, праздник в обновлённом дворе оказался славным. На новой площадке танцуют и поют юные южненцы. Здесь звучат поздравления в адрес жильцов дома и отмечаются некоторые из них: первые поселенцы, долгожители двора, именинники. Не обходится и без подарков!
 

 
Для гостей организаторы праздника подготовили небольшое застолье – и каждый желающий мог угоститься караваем. Первым попробовало лакомства местное руководство, поднимая бокалы шампанского за успешную реализацию проекта. Тем более, капитальное обновление дворов обязано войти в добрую традицию!
 
Чтобы не забыть о ней, в Южненской мэрией придумали символический знак в виде тротуарной плитки.
 
 
– Этот знак будет постоянно действующий. Его никто не может приватизировать. Его будут передавать из двора во двор руководство города: когда закончили один двор, мы переходим в следующий, – сказал городской голова.
 
Тем временем, на площадке гости праздника знакомятся с так называемой выставкой-сушкой, где представлены работы талантливой детворы. Но особое внимание привлекают фотографии, на которых изображён двор в прежние времена, заваленный снегопадами и затопленный ливнями.
 
 
Правда, теперь, как заверяли выступающие, всё будет по-другому. Ведь состоялось знаменательное для города знаменательное событие, так как, по их словам, фактически является вторым днём рождения этого двора. Чиновники и депутаты акцентировали на том, что проведена серьёзная работа: заменена система внутренней и ливневой канализации, благоустроенная территория площадки и установлены новые детские конструкции.
 
Что касается финансирования объекта, то точную сумму затрат, в частности из бюджета, городские власти пока сказать не могут.
 
– Было много коррективов по проекту, но мы их не финансировали. Приходили жители двора и просили то сделать отмостку, то основание под детскую площадку. В результате набралось дополнительных работ до 1 миллиона гривен! Точные затраты сможем сказать, когда будут окончательно завершено благоустройство, будут акты выполненных работ и, если будут нужны коррективы, то внесём их на сессию городского совета, – ответил на вопрос «Южного РИО» Владимир Новацкий.
 

Шепотку перца в каравай

Дом №22 по улице Химиков был построен в 1984 году. Его особенностью является то, что он был заселён как работниками порта и завода, так и переселенцами из Одессы после масштабного затопления Пересыпи в 80-ые годы. Тогда Ленинским исполнительным комитетом было выдано около 1 тысячи ордеров на посёлок Южный Сувороского района Одессы, часть из которых пришлось именно на этот дом. Сегодня же это один из уютных уголков молодого города, где спустя 30 лет растит своих детей новое поколение южненцев.
 
Поэтому не удивительно, что многие жильцы хотят видеть качественный ремонт в своём дворе. Во время празденства они выразили надежду, что благоустройство будет полностью завершено к весне: появятся клумбы с зелёными насаждениями и установятся лавочки.
 
 
В то же время новая площадка успела подвергнуться критики. Предметом критиканства стали детские конструкции, предназначенные исключительно для детей до 7 лет. Кроме того, для дома, где проживает свыше 200 семей, строители предусмотрели одну детскую горку, несколько качелей и скромную песочницу, где с трудом могут играть один-два ребёнка.
 
Кроме того, некоторых южненцев возмутила полностью замощённая тротуарной плиткой территория двора, включая под детскими конструкциями, где, заметим, рекомендуется специально предназначенное покрытие, что применяется на современных площадках.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Владимир Новацкий детская площадка благоустройство День города

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж