Террор против СБУ в Одессе: ответственность на себя взяло подполье и на этом не успокоилось

739
сен 28, 2015
Утром 27 сентября в 4:41 Южная Пальмира сотряслась от мощного взрыва, который разбудил весь город от одной его окраины до другой. Практически сразу одесситы узнали о случившемся – террористы заложили бомбу под административное здание территориального управления Службы безопасности Украины в самом сердце исторического города.
 
Неизвестные установили взрывпакет перед угловым входом в спортзал здания, с западной его стороны, на пересечении улиц Еврейская и Екатерининская. В результате взрывной волной выбило стёкла из окон квартир в радиусе двух-трёх кварталов от места происшествия, а также произошёл обвал балкона в одном из старинных домов. Пострадали магазины и рестораны, в которых выбило витрины и повредило товар, пострадали и припаркованные автомобили.
 
Взрывной волной разбило витринные окна бутиков. Фото: ИА "Одесса-медиа"
 
Кроме того, выбиты стёкла и в 5-ой городской больнице, а также в главном офисе телекоммуникационной компании «Укртелеком». Тротуары обильно усыпаны битыми стёклами. Часть фасада здания СБУ значительно повреждена – взрывом вырвало кусок стены, а внутри помещения наблюдаются существенные разрушения.
 
От взрыва в соседних домах осыпались фасады. Фото: Константин Гак / Facebook
 
Практически всё воскресение квартал, где произошёл теракт, оцеплён полицией, на улицы выведены коммунальные службы, привлечены дополнительные бригады.
 
По оценкам экспертов, мощность самодельного взрывного устройства была не менее 5 килограмм в тротиловом эквиваленте. Фактически, это самый мощный взрыв за весь неспокойный период в регионе.
 
Правоохранительные органы квалифицировали преступление по ч. 2 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (террористический акт), что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.
 
После силовой атаки СБУ началась моральная. Фото: Думская

Проделки подполья и Одесского призрака

Уже к вечеру на канале YouTube некий Одесский призрак представил обращение, в котором сделал громкие заявления. Первое – ответственность за теракт берёт на себя одесское подполье, а второе – подрыв здания якобы лишь предупреждение.
 
 – Надо сказать, что ещё летом в СБУ в очередной раз отчитались про ликвидацию одесского подполья. Наш ответ на это весьма прост и он прозвучал прошедшей ночью. Однако причина, по которой в качестве очередной цели подпольщиков было выбрано именно здание областного управления СБУ заключается не только в желании развеять распространяемую этим ведомством дезинформацию, – зачитал мужчина в кадре.
 
 
К слову сказать, что данному аккаунту в YouTube более 3 месяцев, и он является достаточно активно действующими.

Очередной неспокойный вечер

На этом неспокойное воскресение не закончилось. В 20:40 в Одесское областное управление СБУ поступил анонимный звонок о том, что заминирована вторая колея на Одесском железнодорожном вокзале.
 
С территории вокзала правоохранители эвакуировали пассажиров и персонал комплекса. Сотрудниками милиции была обследована территория, но взрывоопасных предметов не было обнаружено.
 
Вокзал возобновил работу, но ненадолго. Около 23:00 поступил очередной звонок с аналогичным сообщением о заминировании той же второй колеи. С вокзала эвакуировали порядка 1 тысячи человек. Обследовав железнодорожное полотно, правоохранители вновь не нашли взрывоопасных предметов. После 00:30 вокзал снова заработал в обычном режиме.
 
В МВД напоминают, что подобные правонарушения являются небезопасными для общества, так как создают обстановку общего страха, сеют панику и дестабилизируют работу государственных органов и учреждений. Помимо этого, для проверки достоверности информации и предупреждения негативных последствий привлекается огромное количество правоохранителей и сотрудников спецслужб, что требует значительных финансовых и человеческих ресурсов.
 
Отметим, что заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан карается лишением свободы сроком от 2 до 6 лет в соответствии со ст. 259 Уголовного кодекса Украины.
 
Не менее 2 лет заключения за угрозы, не менее 7 лет - за терракт! Фото: Первый городской

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
терракт СБУ Одесский железнодорожный вокзал Одесское подполье

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж