Резонансное ДТП в Южном: бойцу батальона «Айдар» пытаются не дать уйти от наказания

1795
сен 30, 2015
На этой неделе город Южный Одесской области стал эпицентром очередного военного скандала и трагического события, взбудоражившего и шокировавшего украинское общество.
 
27 сентября около 19:25 возле дома №22 по проспекту Григорьевского десанта микроавтобус на скорости сбил 12-летнего парня, который переходил дорогу по освещённому красному пешеходному переходу.
 
– Одна машина остановилась, и мальчик начал переходить дорогу. Но из-за угла вылетел микроавтобус и сбил мальчика, которого в результате отбросило на метров двадцать. За рулём оказались военные. Они с криками вышли из микроавтобуса, забрали мальчика, который был неподвижный, и повезли в больницу. Туда приехала и милиция, а позже на место аварии прибыла следственно-оперативная группа, – сообщают очевидцы.
 
Пострадавшим участником ДТП оказался ученик 6 класса южненской школы №2 Артём Евсюков. Ныне подросток находится в отделении интенсивной терапии местной больницы. Медики заявляют о крайне тяжёлом состоянии парня: у него констатировали черепно-мозговую травму с отёком мозга, перелом ключицы и четырёх рёбер. Подросток находится в коме третьей степени, врачи подключили его к аппарату искусственного дыхания, а работу сердца поддерживают при помощи медикаментозного вмешательства. Вместе с тем, показатели крови ребёнка постепенно ухудшаются. Специально из Одесской областной клинической больницы прибыли высококвалифицированные анестезиологи и нейрохирурги, которые ежеминутно следят за состоянием пациента. Однако прогноз специалистов неутешительный, и они надеются на чудо.
 
У микроавтобуса были запасные номера. Фото: Виталий Мохнюк, скриншот ЮТВ
 
Что касается водителя микроавтобуса, то им оказался боец добровольческого батальона «Айдар» Эдуард Жукотский из города Дергачи Харьковской области. Как сообщают источники, в злополучный вечер он возвращался с госпиталя через Южный на полигон Широкий Лан Николаевской области, куда его вместе с товарищами перебазировали на учения после службы в городе Счастье Луганской области. В Южном он забирал четырёх пьяных сослуживцев, отдыхавших в выходной день на пляже. Известно, что в «Айдаре» эти бойцы служили не менее года, а во время АТО отличились обороной Луганской ТЭС. Воскресная трагедия случилась на обратном пути, когда фургон с военнослужащими мчал на полигон.
 
По информации СМИ, расследование ДТП с участием бойцов батальона «Айдар» передали в военную прокуратуру города Одесса. В материалах производства указано, что водитель не справился с управлением транспортного средства, в результате чего наехал на ребёнка.

Суд под прицелом общества

Через день, во вторник, 29 сентября, состоялся суд над обвиняемым в ДТП. Поначалу заседание было назначено на 10:00 в Южном городском суде Одесской области, однако позже его перенесли на 14:00.
 
К этому времени под стены суда собрались местные жители, которые требовали честного и справедливого заседания.
 
– Родителей запугивают, водителя хотят отпустить безнаказанным, – сообщила в сети журналист местной газета Ксения Руденко незадолго до начала судебного процесса.
 
Заходил подсудимый в здание суда и зал заседания под крики негодующей толпы: «Позор!». Судьёй, что рассматривает дело, стала Земфира Асанова. Несмотря на то, что заседание было открытым, вначале она попросила выйти из зала заседания «посторонних» людей, включая представителей СМИ, аргументируя тем, что помещение мало. На этом настаивал и подсудимый «айдаровец», позже требуя отклонить ходатайство о разрешении на видеосъёмку.
 
– Мои родные не знают, где я нахожусь, что я нахожусь в зоне АТО. Мне бы не хотелось, чтобы они об этом узнали, – заявил он о том, что не желает, чтобы информация о происходящем дошла до его семьи.
 
Учитывая резонанс события, судья предоставила возможность всем желающим следить за процессом.
 
Горожане прорывались на открытое заседание Южного суда. Фото: Re:пост
 
В ходе заседания представители воинской части и адвокат подсудимого заявили, что в отношении военнослужащего отсутствуют аргументированные основания для подозрений и вина не доказана. Причиной тому, по их мнению, является тот факт, что полностью не проведена экспертиза и не установлены все обстоятельства происшествия.
 
Заметим, что командир «айдаровца» лично не прибыл на заседание, а отправил своих подчинённых с соответствующей доверенностью на руках. По словам его представителей, он находится на учениях в Широком Лане, и отвлечься на поездку в соседнюю область не смог.
 
Защищая подсудимого, представители воинской части также заявил, что пребывание их сослуживца на скамье подсудимых препятствует боевому духу и успешному завершению имеющейся задачи, подразумевая под этим участие в антитеррористической операции на востоке страны. Они просили у судьи отпустить обвиняемого на поруки командованию батальона, чему, по их мнению, должен был сопутствовать тот факт, что «айдаровец» не скрывался, лично сообщил о случившемся и вызвал милицию на место аварии.
 
Эдуард Жукотский утверждает, что судья не рассматривала все материалы уголовного производства. Фото: скриншот ЮТВ
 
Судья выслушала обе стороны процесса и удалилась для принятия решения. Тем временем, в коридоре суда произошла словесная перепалка между военными и местными жителями, которые пришли поддержать сторону пострадавшего. Люди требовали справедливого суда, а также невозможности выезда обвиняемого из города.
 
– Если его отпустят, тогда он останется безнаказанным: уедет в неизвестном направлении и дело замнут, – уверены южненцы.
 
А вот бойцы «Айдара» так не считают, и пытаются убедить, что их сослуживец, оказавшись на свободе, будет являться в Южный суд по первому требованию судьи. Вместе с этим, военные ведут себя крайне несдержанно, неуважительно и по-хамски, что вызывает ещё большее напряжение внутри помещения.
 
Наконец-то судья зачитывает решение – и Эдуарда Жукотского отправляют в СИЗО на два месяца – до 27 ноября. Параллельно с этим, объявляют и о другой мере пресечения – «айдаровец» может выйти из изолятора под залог в размере 80 минимальных плат, а именно 110 240 гривен, которые могут быть внесены в любой момент на период удержания подсудимого под стражей.
 
Южненцы возмущены: что для добровольческого батальона 110 тысяч гривен? «Они их соберут, и он сбежит от ответственности!», – считают местные жители. В то же время минимальным спасением ситуации является тот факт, что обвиняемый обязан сдать в Южненский горотдел милиции паспорт, загранпаспорт и другие документы, которые позволяют пересечь украинскую границу.
 
Правда, у «Айдара» есть 5 дней на обжалование решения суда. Уже известно, что военные готовят писать на апелляцию и всё-таки забрать своего бойца на поруки командованию.

О Земфире и про её «песню»

Большинство жителей Южного считает недопустимым, что данное уголовное производство попало на рассмотрение к судье Земфире Асановой. И об этом горожане как говорят, так и пишут.
 
Южненцы удивлены тем, что судьба "айдаровца" в руках Земфиры Асановой. Фото: скриншот Re:пост
 
– Судья Асанова вела моё дело о разводе. Жена подала иск, якобы я не помогаю семье материально. В ответ судье были предоставлены чеки с добровольной ежемесячной оплатой за несколько лет. Решение: суд выявил, что отец не помогал, должен возместить и так далее... Да, оспорить решение можно было в течение двух недель с момента получения решения суда. Но его выдачу мне задержали на полтора месяца! Так что оспаривать было уже нечего, и пришлось заново выплачивать то, что было. И сейчас эта судья ведёт дело по поводу сбитого мальчика?! – недоумевает южненец Николай Савченко.
 
Более весомые аргументы против одиозной судьи приводит и.о. прокурора в городе Южный Владимир Нечипоренко. В беседе с журналистами он рассказывает, что Земфира Асанова проходит по делу о получении взятки и находится под следствием у Генеральной прокуратуры Украины. На протяжении двух месяцев судья была отстранена от занимаемой должности, но недавно её восстановили.
 
– Почему её опять не продлили, и почему по ней дело не отправлено в суд? – задаётся вопросом прокурор.
 
Владимир Нечипоренко признаётся, что действия прокуратуры ограничены законом, а судьба "айдаровца" в руках судьи. Фото: Re:пост
 
Кроме того, он подчеркнул, что залог в 110 тысяч гривен – не сумма для добровольческого батальона. Более справедливым в данной ситуации Владимир Нечипоренко считает залог в размере не менее 1,5 миллиона гривен.
 

Спасти Артёма Евсюкова

На сегодняшний день учащийся южненской школы №2 Артём Евсюков находится в крайне тяжёлом состоянии. Врачу следят за его показателями жизнедеятельности, ни на минуту не отходя от койки. Перевезти в областную больницу медики не могут – любое движение опасно для жизни, ребёнок не транспортабельный. Поэтому ведущие анестезиологи и нейрохирурги области прибыли в Южный для спасения подростка.
 
В профсоюзном комитете Одесского припортового завода заявили, что берут на себя затраты по покупке необходимого медикаментозного обеспечения пациента. Однако вместе с этим, родители Артёма Евсюкова собирают средства на его восстановление. Имеются шансы на чудо.
 
Сбор средств осуществляю родители пострадавшего. Деньги на помощь шестикласснику можно перечислить на карту ПриватБанка: 5168 7553 4177 7981 (получатель Лада Филиппова).
 
В прошлом году Артём побывал во Львове. Фото: ВКонтакте

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ДТП Айдар Артём Евсюков Эдуард Жукотский

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж