Крушение катера «Иволга» в Затоке: поучительная история в два десятка смертей

1103
окт 20, 2015
17 октября в 15:38 в службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в курортном посёлке Затока Белгород-Днестровского района в полукилометре от берега, на границе фарватера и мелководья, перевернулся катер «Иволга». По предварительным данным на борту находилось 36 человек, из них 3 члена экипажа.

Прогулка речным катером в шторм на море

Как стало известно из открытых источников и со слов очевидцев, некогда водолазный катер «Иволга», который был переоборудованный под теплоход, в субботний день отшвартовался от частного причала. При допустимой норме в 12 пассажиров (при волне до 2 метров), на борту оказалось более трёх десятков человек. Точного количества неизвестно в связи с тем, что регистрация пассажиров не производилась, и судно предоставляло платные прогулки вдоль побережья незаконно. Позже станет известно, что на борту могло быть более 40 пассажиров.
 
В трагический день на борт поднялись в основном рыбаки, среди которых были не только жители Одессы и области, но и Кировограда, Киева, а также граждане Молдовы, приехавшие на уик-энд в Затоку. Они заплатили по 350 гривен за экстремальный отдых в штормовую погоду, которая не остановила их. А море, действительно, было неспокойным – многим суднам было рекомендовано не выходить в море, накануне синоптики предвещали непогоду. Тем не менее, катер «Иволга», который, впрочем, является речным транспортным средством и не имеет достаточной остойчивости для морей, отчалил от причала, несуществующего де-юре.
 
Как рассказывают выжившие пассажиры, их прогулка завершилась по возвращению на берег, когда волна ударила в борт катера, и тот перевернулся. Экипаж теплохода не подала сигнал бедствия «SOS», а о случившемся спасательные службы узнали через прослушивание рабочих разговоров по специальной волне.
 
Оказавшись в холодной воде, температура которой составляла +10С, люди пытались цепляться за перевёрнутый корпус «Иволги», но их смывало в море. Многим удалось забраться в надувную лодку, которая и спасла им жизнь. Капитан тонущего судна спасся благодаря табуретке, держась за ножки которой ему удалось выплыть на берег.
 

Операция по спасению: как это было

На место аварии прибыло 2 катера морской охраны и 2 катера спасательно-координационного морского центра, рыболовецкое судно Белгород-Днестровского морского порта. Также к спасательной операции планировали подключить буксир «Емельян Пугачёв», однако для этого необходимо было поднять пролёты моста 61 км железнодорожного перегона «Каролино-Бугаз – Бугаз».
 
В 16:08 железнодорожники получили сообщение от пограничной службы о том, что экстренно необходимо открыть мост для прохождения буксира «Емельян Пугачёв». Но буквально через 7 минут данная заявка от Белгород-Днестровского порта была отменена – буксир не вышел, хотя за считанные минуты движение железнодорожного и автотранспорта через мост было прекращено, и мостовая конструкция была готова к подъёму. В 16:24 диспетчер порта официально отозвал заявку, а в 17:08 стало известно о прекращении спасательной операции.
 
До этого времени на место события также прибыли два автомобиля аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, а также водолазно-спасательная группа: 2 единицы техники, 2 катера и 9 спасателей.
 
Спустя некоторое время на берег возле санатория «Черноморские зори» штормовыми волнами было выброшено первое тело погибшего, позже – на расстоянии 300 метров от моста, недалеко от берега спасатели из воды вытянули ещё одно тело. На протяжении всей субботы проводились дополнительные поиски возможных погибших. В этот день в результате морской катастрофы была констатирована гибель 14 человек.
 
22 пассажиров «Иволги» удалось спасти. Они были госпитализированы в Белгород-Днестровскую центральную районную больницу, где двух мужчин оставили в учреждении: первому моторными винтами повредило обе ноги, а второй – с пневмонией.
 
Воскресение, 18 октября, был объявлен днём траура по погибшим во время крушения катера. В этот же день был задержан 28-летний капитан затонувшего теплохода. Мужчину задержали в его собственном доме, когда он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ему инкриминировали нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что согласно ч. 3 ст. 276 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Масштабы трагедии неоценимы

В понедельник стало известно, что на борту катера могло быть ещё 8 человек. Об этом свидетельствовали личные автомобили на берегу, владельцев которых в дни после трагедии не смогли найти на месте, а также родственники пятерых одесситов, которые могли находиться на борту затонувшего катера и с вечера субботы не выходили на связь.
 
Около 16:00 со второй попытки судно «Иволга» было поднято с мелководья специальным плавкраном «Богатырь». При первой попытке трос плавучего подъёмника оборвался.
 
На борту катера было обнаружено ещё два тела, что увеличило количество погибших до 16 человек. Однако это стало лишь доказательством того, что на теплоходе могло находиться намного больше людей. Плавкран доставил «Иволгу» в Ильичёвский МТП на причал №24, где провели полный осмотр судна.
 
По состоянию на 9:00 20 октября из 38 лиц, находившихся на катере «Иволга», 16 человек погибло. Позже в районе станции «Солнечная» в Затоке волнами вынесло тело ещё одной жертвы крушения «Иволги» – 50-летнего жителя Теплодара, которого опознали родственники на месте происшествия.
 
Остаётся неизвестной судьба ещё трёх человек, которые могли оказаться в трагический день на затонувшем судне. Сейчас они находятся в списке пропавших без вести. Таким образом, в субботу могли выйти в море на катере «Иволга» 42 человека.
 

А виновные-то кто?

На заседании Белгород-Днестровского горрайонного суда 19 октября капитан затонувшего катера был отправлен в СИЗО на два месяца без возможности освобождения под залог. Помимо открытого уголовного производства по ч.3 ст. 276 Уголовного Кодекса Украины, ему также может грозить тюремное заключение по признакам нарушения правил судовождения. Если же действия капитана в день трагедии всё-таки квалифицируют по ст. 417 Уголовного Кодекса Украины, то наказанием может стать лишение свободы до 15 лет.
 
В свою очередь, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что причиной трагедии стала полная халатность, а также преступные действия экипажа и служб, отвечающих за выход судна в море. Однако к ответственности никто, кроме капитана «Иволги», пока не привлечён.
 
Вместе с тем, Одесская облгосадминистрация инициирует проверку всех малых суден и плавсредств в Затоке на наличие необходимого оборудования, соответствие требованиям и правилам судоходства.
 
Также после трагедии последовала реакция и в Министерстве инфраструктуры Украины. Здесь подготовили предложение по закупке новой техники для спасения людей на море и на реке. Данное предложение планируется вынести на рассмотрение правительства. Кроме того, в финансовый план Администрации морских портов Украины на 2016 год будут включены денежные средства на закупку новых спасательных средств.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Затока катер Иволга морская прогулка Ильичёвский МТП

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж