В Одессе на Молдованке живёт большая популяция гекконов

620
окт 24, 2015
На днях корреспондент портала «Южное РИО» обнаружил в одном из многоэтажных домов Одессы несвойственное, на первый взгляд, для региона существо.
 
Туркменистанский геккон – именно об этой рептилии идёт речь. Как рассказали продавцы Староконного рынка и подтвердили старожилы района Молдованки, большая популяция гекконов уже долгие годы обитает в старых городских постройках. Особенно часто этих небольших ящериц встречают на улице Мясоедовской и близлежащих кварталах. Ближе к зиме, они ищут тёплые укрытия и порой даже оказываются в квартирах одесситов.
 
Примечательно, что естественный ареал этого вида охватывает территорию крайнего юга Туркменистана и соседние районы Афганистана, где климат континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой. Обитает туркменистанский геккон преимущественно в скальных обрывах, образованных выходами известняков и песчаников. В качестве убежищ эта ящерица использует трещины и промоины в почве. Рацион достаточно прост: насекомые, среди которых мелкие жуки, муравьи, бабочки и клопы, реже – пауки и фаланги. Поэтому городская среда старой Одессы подошла для этих рептилий в самый раз.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
туркменистанский геккон Староконный рынок Молдованка

Читайте также

Комментарии