Главной новогодней ёлке Украины 81 год, а её высота 25 метров

575
дек 8, 2015
На Софиевской площади Киева установили главную новогоднюю красавицу страны. Ей стало хвойное дерево редкой породы – белая пихта, привезённая в столицу из лесов Прикарпатья.
 
Лесники неспроста предложили именно эту породу дерева. Её хвоя долго не осыпается, поэтому главная красавица страны простоит долго. Росла она недалеко от села Вишевая Надвирнянского района.
 
Организация новогоднего дерева оказалось достаточно трудоёмкой задачей. Рубили ёлку более пяти часов, после чего аккуратно опустили её на землю и погрузили на специальную платформу длиной 36 метров. В Киеве встречали долгожданную гостью под звуки трембит.
 
 
Отметим, что высота праздничного дерева 24,7 метров, что выше прошлогодней красавицы на 1 метр.
 
Как посчитали специалисты по годичным кольцам, этой пихте 81 год.
 
Примечательно, что непосредственно ёлка обошлась в 12,6 тыс. гривен, её транспортировка ещё в 28 тыс. гривен, а украшения – примерно в 7 тыс. гривен. Однако ни из бюджета столицы, ни из бюджета страны не было потрачено ни копейки – расходы на покупку главного символа зимних праздников взяли на себя благотворители.
 
Зажгут огни на ёлке 19 декабря ровно в 19:00, а простоит красавица все новогодние и рождественские праздники. Что касается дальнейшей судьбы дерева, то организаторы праздника планируют распилить ствол на дощечки, которые разрисуют местные художники, а после эти картины продадут на благотворительном аукционе. Вырученные средства частично пойдут на восстановление леса, а значительная часть денег от продажи работ мастеров уйдёт на новогодние подарки тем детям, чьи отцы погибли. Впрочем, таковой судьба была и прошлогодней ёлки.
 
К слову, в День святого Николая, 19 декабря, откроется Фестиваль handmade и гастрономии «Новорічні смаколики», который пройдёт при информационной поддержке портала «Южное РИО».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Киев новогодняя ёлка Прикарпатье

Читайте также

Комментарии