В Одессе журналисты и общественники обсудили права ЛГБТ в Украине

735
дек 17, 2015
На прошлой неделе в Одессе состоялся дискуссионный клуб на тему «Наши права», что проходил в рамках акции «Наши права. Наши свободы. Всегда!», посвящённой Дню прав человека. Основная цель данного дискуссионного клуба – это необходимость понимания того, что проблемы у сообщества ЛГБТ есть не только в сфере труда, но и других областях.

Во время проведения этого мероприятия к просмотру были представлены короткометражные фильмы «Радужные семьи: жизнь под маской» и «Тот, кому доверяю: сеть психологов по работе с ЛГБТ», описывающие трудности, с которыми сталкиваются семьи как гомосексуальных и бисексуальных женщин, так и сообщество ЛГБТ в целом, и помощь, которую им предоставляют в Украине.

Добавим, что данное мероприятие является частью большой кампании по правам человека, которая состоит из двух блоков. Первый – это реклама на улицах городов Одесса, Николаев, Херсон; вторая – непосредственно тематические встречи с журналистами в разных городах, где в неформальной обстановке организаторы пытаются донести информацию, касательно соблюдения прав человека, в том числе ЛГБТ-сообщества.
 

Законодательный прорыв

 
В ноябре текущего года впервые парламент Украины включил в законодательство термин СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность) как один из компонентов, запрещённых к дискриминации. Глава общественной организации «Ассоциация ЛГБТ «Лига» Олег Алехин считает данное событие важным шагом в признании украинцами сообщества ЛГБТ.

– Мы не говорим, что есть какие-то особенные права для ЛГБТ-сообщества. Есть права человека – они универсальны для всех, для каждой социальной группы, имеющей свою специфику и определённые проблемы. Такие группы, как ЛГБТ, должны постепенно быть интегрированы в украинское общество, которое обязано быть европейским, современным, демократическим, – начал дискуссию общественник.
 

Он напомнил, что существует Закон Украины «Об основах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине», где запрета на дискриминацию по СОГИ не было напрямую указано – эти понятия были в «других признаках». Позже последовало объёмное разъяснение Верховного Суда Украины с указанием того, что конкретно входит в понятие «другие признаки». Правда, только теперь вышеуказанную норму законодательства впервые приняли в Верховной Раде.

– Это очень важный закон, который, ко всему прочему, вошёл в пакет безвизовых законов, что сближает Украину с ЕС, – добавил он.
 

О радужных семьях и доверии

 
В то же время следует сделать акцент на том, что в Украине основной проблематикой ЛГБТ называется только трудовое законодательство. Однако это далеко не так, о чём и рассказывают фильмы, представленные на ознакомление участникам дискуссионного клуба.

– Ещё есть масса проблем, которые необходимо решать, и связаны они именно с правами человека: со здоровьем, с бытом, существованием в обществе, – презентовали допремьерные показ социальной короткометражки «Радужные семьи: жизнь под маской», снятой независимой продюсерской группой.

Как рассказывают авторы ленты, фильм снимался летом текущего года в Скадовске в рамках проекта «Восполняя пробелы здоровья и права человека». Данный проект работает в 17 странах мира и финансируется голландским консорциумом, куда входит 6 организаций из Нидерландов.

– Уроки, представленные в фильме, основаны на истории тех людей, с которыми мы работаем, которые состоят в однополом партнёрстве. Да, это не признано, однако люди всё-таки живут такими семьями, – подчеркнули они.

Отметим, что по итогам исследований, которые в последний раз на территории Украины проводились в 2009-2010 годах, количество нетрадиционных семей в нашей стране составляет порядка 100 тысяч. Это те пары, которые состоят в неофициальном партнёрстве (имеют постоянный сексуальный контакт, живут однополой семьёй, прочее). Вот только, сколько в подобных семьях детей неизвестно. Именно такие пары в фильме «Радужные семьи: жизнь под маской» рассказывают о своих проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются их дети.
 

– Почему под маской? Потому что большинство людей, которые сегодня готовые открыто говорить о себе, как о представителе ЛГБТ, могут столкнуться с серьёзными проблемами: начиная от оскорблений до нескрываемой агрессии, что очень часто проявляется в нашем регионе, – констатировали авторы короткометражки.

В пример Олег Алехин приводит ситуацию возле одного из офисов общественной организации в Николаеве, когда неизвестные пытались напасть на журналистов, принявших участие в дискуссионном клубе, посвящённом теме ЛГБТ.

Второй документальный фильм – «Тот, кому доверяю: сеть психологов по работе с ЛГБТ» – повествует о работе психологов, специализирующихся на ЛГБТ. Съёмка этой киноленты стала возможна благодаря проекту, совместно утверждённого ОО «Ассоциация ЛГБТ «Лига» с Альянсом общественного здоровья. В сюжет фильма заложен опыт психологов, с которым приходят люди нетрадиционной ориентации и делятся своими проблемами.
 

Актуальное задание

 
В практике работы с ЛГБТ Олег Алехин вспомнил один случай, который поначалу поставил его организацию в тупик. В 2009 году в «Лигу» обратилась пара девушек с необычной и нешуточной просьбой – помочь сделать им ребёнка. В ответ последовало недоумение и ступор, ведь за многолетнюю историю работу общественника подобных запросов не бывало, а, следовательно, и соответствующие базы знаний по данной тематике не было.

– Запрос был найти пару парней, которые бы помогли девушкам с их желанием. И мы искали такую пару, знакомили их и помогали узнать друг друга. Далее принимали решение о продолжении отношений, после чего последовал вопрос об искусственном оплодотворении, – рассказывает глава организации.

Он отметил, что в Украине существует практика: если женщина не имеет противопоказаний к естественному способу забеременеть, то услуга искусственного оплодотворения обойдётся ей в немалую сумму, начиная от 3-10 тысяч долларов. Более того, появится и множество вопросов, почему она не хочет забеременеть естественным путём. Ей придётся раскрыть свой секрет, и тогда возникнет другой вопрос: как законодательно этой паре завести ребёнка.

Олег Алехин рассказал, как над поставленной задачей ломали головы частные врачи. Был созван консилиум, где продумывался механизм работы с парами. В итоге родился мальчик, которому на сегодняшний день уже несколько лет, и он живёт в однополой семье.

– Мы  даже подумать не могли, что у людей ЛГБТ есть такая потребность. Это был очень важный урок, тем более со временем мы увидели, что количество таких пар в Украине достаточно большое. Специфика таких людей в том, что они, находясь в паре, нуждаются и в консультации психологов. И консультируют не просто одного человека, а пару: что такое быт, семейная жизнь, каким образом распределять обязанности, как сохранять отношения между собой. Потому что понятия «партнёрство» – интересное понятие. Кого считать постоянным партнёром: того, с кем три дня встречаешься, или того, с кем два-три месяца делишь общий быт, имеешь общее хозяйство и общий бюджет? – приводил к размышлению он.

К рассуждению подключились и другие участники клуба. В дискуссии журналисты затрагивают формулировки понятия «семья», рассматривая его на примере пар традиционной сексуальной ориентации.

– Семья – это сложное комплексное понятие, ведь люди сходятся не просто для того, чтобы расписаться в книге записей актов гражданского состояния. Это экономическая, психологическая и юридическая ячейка общества. Эти три фактора в старом советском праве были слиты в одно. Но сегодня мы видим, что в таком варианте рассматривать семью уже нельзя. Существуют же пары, где мужчина и женщина расписались, живут под одной крышей, но не спят вместе. И такой тип семей тоже существует: им так нравится и никто их не осуждает. С другой стороны есть однополые семьи – и это другая модель, – подчеркивали журналисты.

В дискуссии снова затронули принятие поправок в трудовое законодательство, когда некоторые парламентарии заявляли, что в Украине однополых семей не будет.

– То есть они вычёркивают целый слой населения, который реально существует. При этом мы говорим о равенстве граждан Украины, гарантированном Конституцией. Но если люди являются другими и хотят иметь семью с однополым партнёром – им в этом праве отказывают, – акцентировали внимание участники дискуссии.
 

Не нужно изобретать велосипед

 
Аналоги вопроса социального статуса и прав ЛГБТ можно найти на страницах всемирной истории. Так, долгое время не было чётко определено, какие права имеют осужденные, наркозависимые, беженцы. Однако постепенно права этих и других социальных групп были установлены. Поэтому участники дискуссионного клуба предложили рассмотреть имеющийся огромный массив европейского и американского законодательства, где проблемы ЛГБТ-сообщества нашли своё решение. Но если бы только это, по мнению присутствующих, было единственной сложностью.

– В Украине явно не хватает комплекса изучения законодательных и нормативных актов, касательно прав человека в целом, не говоря уже о правах ЛГБТ или понятии «семья». К примеру, в Скандинавии очень подробно описано понятие «семьи» и расписаны типы браков. Может быть, есть смысл сначала изучить массив данных о тех проблемных и узких местах, с которыми сталкиваются уязвимые социальные слои населения, а затем с конкретными предложениями обратиться к нашим парламентариям? – такое предложение поступило в ходе обсуждения участников.
 

За основу также было предложено взять опыт европейских стран и найти партнёров для разработки соответствующего проекта в Нидерландах, Испании, Италии. В рамках данной работы, по мнению дискуссионного клуба, можно рассмотреть и прочие социально важные вопросы: категории взаимоотношений, социальные и правовые этажи, психологические аспекты.

– В Херсоне мне понравились рассуждения одного журналиста, который сказал, что в Украине общество очень консервативное. Поверьте, есть гораздо консервативнее. Например, Ирландия, являющаяся очень католической страной и намного сильнее с точки зрения ортодоксальности. Несмотря на это, в этом году ирландцы на референдуме проголосовали за то, чтобы парламент изменил Конституцию и принял решение о равенстве браков однополых семей, – отметил Олег Алехин.

Однако, если украинское общество и окажется готовым к таким изменениях, то поддержит ли парламент? Права ЛГБТ в первую очередь подразумевают терпимость к инакомыслию. Украинские реалии же раскрывают абсолютную противоположность.

– Мы говорим о культуре взаимоотношений между людьми, без насилия, с уважением к каждому человеку. И чтобы принять подобные поправки в Конституцию, нужно не только запрос в обществе и политическая воля. Сегодня же политики в Украине демонстрируют нетерпимость по отношению друг к другу, что является тревожным звонком. Примеры тому – рукоприкладство в Верховной Раде и Кабинете Министров, бескомпромиссность в принятии решений, неуважение к чужому мнению, – констатировал общественник.
 

Религиозный фон

 
Нельзя обойти стороной и духовную составляющую вопроса. На первом этапе дискуссий о принятии законодательства с СОГИ многие институты церкви выступили против этого. В то же время проявился важный момент: в современном украинском обществе церковь отделена от государственных институтов, что считается правильным в демократической стране. Государство выслушало представителей церквей, изучило их мнение, но поскольку проблемы у людей, принадлежащих к меньшинству, есть, то вопрос об их интегрировании в общество не отошёл в сторону.

– Если этих людей не интегрировать в общество, то не будут сделаны шаги по запрету дискриминации, которую не поддерживает большинство религий. И в конечном счёте было заявление церквей, что они не выступают против дискриминации, правда, в то же время опасаются, что государством будет легализован грех. Поэтому продолжаются споры на эту тему на разных уровнях. С другой стороны одним из принципов демократии является уважение прав меньшинства, поэтому государство должно обеспечить законодательную защиту и влиять на большинство. Должны вестись нормальные диалоги, без стереотипов и подоплёки. При этом государство не должно вмешиваться в религиозные дела, а церковь – в законодательство, – считает глава ОО «Ассоциация ЛГБТ «Лига» Олег Алехин.

Он отметил, что в мире существуют церкви, которые даже выдают свидетельство о браке однополым парам. Правда, в Украине такого ещё нет. Но есть категорические противники, главным из которых является Московский патриархат, пропагандирующий политику Русского мира. К слову, эксперты убеждены, что этот институт церкви стал частью государственной машины по управлению, тем самым ущемляя свободу выбора, свободу веры и свободы взглядов.

– Научиться уважать свободу каждого – это будущее современного мира, а никак не насилие, когда большинство диктует политику за меньшинство, – резюмировали участники дискуссионного клуба по завершению встречи.
 

P.S.: О трагедии общества

 
Пока подготавливался данный материал, стало известно об одном жестоком убийстве представителя секс-меньшинств в Одессе. Символично ли, трагедия случилась в День прав человека, 10 декабря 2015 года.

В тот вечер в полицию поступило сообщение от местных жителей о том, что в одной из квартир в доме по улице Левитана происходит ссора между мужчинами и слышны крики о помощи. Как выяснилось позже, в драке 24-летний одессит нанёс 35-летнему знакомому ножевые ранения, несовместимые с жизнью.

По словам волонтёров общественной организации «Альянс», в злополучный вечер мужчина-гей познакомился через социальные сети с парнем, после чего они договорились об интимной встрече, и тот пригласил к себе молодого человека в гости. Во время распития алкогольных напитков возник конфликт – приглашённый оказался ярым гомофобом. Он схватил кухонный нож и нанёс хозяину квартиры несколько ударов. Мужчина выскочил на лестничную площадку, однако убежать от нападавшего ему не удалось. От полученных ранений он скончался на месте.

Прибыв на место трагедии, правоохранители обследовали территорию района. В течение получаса по горячим следам им удалось задержать злоумышленника и отправить его под арест. Орудие убийства с места происшествия было изъято.

Теперь «желанному гостю», который оказался ненавистником геев, грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет в соответствии с ч.1 ст. 115 Уголовного Кодекса Украины: умышленное убийство.
 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ЛГБТ Олег Алехин День прав человека

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж