В компании «Allseeds» рассказали о потенциале украинского подсолнечного масла на мировом рынке

520
дек 18, 2015
По итогам 2015 года с украинских полей собрано порядка 12 млн. тонн семян подсолнечника. Однако это не предел, считает глава компании «Allseeds Group» Вячеслав Петрище.
 
По его мнению, Украина имеет высокий потенциал роста урожайности подсолнечника, и при внедрении инновационных технологий в сельское хозяйство урожай можно увеличить, как минимум, вдвое.
 
При этом важно мотивировать фермеров на качество семечки, в частности проверять масличность семян и предоставлять более высокую цену за хорошую масличность семян, поставленных переработчику. Именно такой подход с началом сезона переработки был принят на заводе.
 
Руководитель компании отмечает, что в последние годы подсолнечник даёт аграриям серьёзную стабильность. Стабильность следует ожидать и в закупочной цене, роста которой, по его мнению, в ближайшее время не предвидеться. Причиной тому – нет перспективы роста цен в мире на масло и на шрот, так как в мире наблюдается «сумасшедший» урожай сои.
 
Кроме того, на мировом рынке сельскохозяйственной продукции Украина фактически не имеет конкурентов в сегменте подсолнечного масла. На локальном уровне долгое время Украине конкуренцию составляла Россия, которая поставляла семечку в Турцию и Египет. Однако в связи с ухудшением российско-турецких отношений, а также вступления в силу Договора об ассоциации Украины с ЕС, что отменяет импортные пошлины для нашей страны со стороны ЕС, преимущество Украины в данном сегменте становится очевидным.
 
Эксперт также видит новые возможности на турецком рынке и привлекательную перспективу в торговле с Ираном, с которого в уходящем году были сняты санкции, а его внутренний рынок наполнен контрабандным маслом из Пакистана и Индии.
 
Напомним, в ближайшие пять лет компания «Allseeds» желает увеличить свои мощности в акватории порта «Южный» в 4 раза.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Allseeds Вячеслав Петрище подсолнух урожай

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж