Дайджест новостей: с 28 декабря по 3 января

661
янв 3, 2016
Последние дни 2015 года и первые дни 2016 года принесли немало событий. Мы выделили наиболее интересные, на наш взгляд, новости.
 

Предновогодняя суета

 
В преддверие Нового года произошло много оригинальных и необычных событий. К примеру, директор Одесского зоопарка Игорь Беляков решил неординарным образом поздравить горожан и гостей Южной Пальмиры с приходом Года Огненной Обезьяны. Руководитель зверинца записал новогодний клип, где предстал зрителю в облике обезьяны. Многие пользователи Интернета не только оценили свежее видеопроизведение, которое поднимает настроение, но и потрясающий костюм, особенно «вид сзади».
 
Ещё одно  уникальное событие – это открытие подводной резиденции Деда Мороза на дне Одесского залива. Местные дайверы в костюмах Деда Мороза и Снегурочки возле кормы румынского судна, затонувшего во времена Второй Мировой войны, установили на дне моря настоящую ёлку с гирляндами.
 
 
Ознаменовались зимние праздники и нестандартными спортивными новостями. Некоторые одесситы свои выходные дни решили провести в марш-броске по улицам 1 января, а также прокатиться на велосипедах по заснеженному городу.
 

Забастовка украинских фермеров

 
Среди ключевых событий последних дней ушедшего 2015 года стала Всеукраинская забастовка аграриев, протесты которых прошли в десяти областях Украины. Фермеры и сельхозпроизводители заблокировали движение на главных магистралях страны, включая «Киев – Одесса», «Киев – Полтава», «Киев – Чернигов», «Хмельницкий – Винница», «Хмельницкий – Тернополь» и другие. Главное требование протестующих – отмена несправедливых, по их мнению, налоговых решений правительства. В частности, речь идёт об отмене специального режима НДС и создание двух реестров НДС. Фактически, по словам бастующих, это лишает средних и малых фермеров, а также объединения – кооперативы, возможности своевременно и в полном объёме получать возмещения НДС при экспорте всей своей продукции, а не только зерновых и технических культур. Более того, аграрии считают, что такое решение открывает новые возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров.
 
 
На второй день протестов депутаты Верховной Рады Украины заверили, что правки к госбюджету и Налоговому Кодексу, которыми был отменён спецрежим НДС для аграриев, в парламенте пересмотрят в первом квартале 2016 года.
 

Громкое задержание

 
30 декабря сотрудники Службы безопасности Украины совместно с сотрудниками военной прокуратуры задержали и.о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Татьяну Марченко. Как оказалось, подчинённая Михаила Саакашвили вымогала и получила от представителей частной строительной компании взятку в размере 1,5 млн. гривен. Именно такую сумму чиновница затребовала у строителей за возведение поликлиники в одном из райцентров Одесской области. Иронично, однако задержание взяточницы произошло во время празднования и распития спиртных напитков в рабочее время на её кабинете.
 
 
Позже СБУ и военная прокуратура провели обыск в кабинете советника губернатора Владимира Резника, который, по информации ряда источников, визировал документ, за подписание которого была занесена в ОГА вышеуказанная взятка.
 

Осторожно: салют!

 
Сколько бы спасатели не предупреждали, что при использовании петард и фейерверков необходимо быть внимательными, пожаров в праздничные дни из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями избежать не удалось.
 
В ночь на 1 января несколько часов сотрудники ГСЧС тушили масштабный пожар на улице Радиальная в Одессе. Сразу три дома загорелись из-за попадания ракеты в крышу жилого здания. Три семьи ныне нуждаются в помощи.
 
В эту же ночь по той же причине огнём были уничтожены и два трёхэтажных деревянных жилых дома по улице Средняя в селе Грибовка Овидиопольского района.
 
Днём следующего дня вспыхнул пожар на территории пассажирского вагонного депо станции Одесса-Главная, что находится по адресу: ул. Среднефонтанская, 26. Здесь горел утеплитель ёмкости с водой. Из неофициальных источников известно, что причиной пожара могли также стать забавы с пиротехников: молодёжь могла попасть петардой либо ракетой фейерверка в ёмкость.
 

Нововведения 1 января

 
Главными событиями первой недели 2016 года для украинцев, конечно же, стали нормативно-правовые акты, вступившие в силу с 1 января.
 
Прежде всего, это Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Согласно этому документу доходы госбюджета установлены на уровне 595,1 млрд. гривен, а расходы – на уровне 684 млрд. гривен. В течение года предусмотрено увеличение прожиточного минимума: с 1 января – 1330 гривен, с 1 мая – 1399 гривен, с 1 декабря – 1496 гривен. Кроме того, предусмотрено и поэтапное увеличение минимальной заработной платы: с 1 января – 1378 гривен, с 1 мая – 1450 гривен, с 1 декабря – 1550 гривен. Ещё одна немаловажная цифра – среднегодовой курс гривны. Прогнозируется, что в 2016 году за 1 доллар можно будет купить за 24,1 гривны.
 
Не менее важным стало и внесение изменений в Налоговый кодекс. Если говорить кратко, то налоговая реформа предусмотрела совершенствование порядка возмещения НДС из бюджета, а также два вида реестров. Среди упрощений можно выделить уменьшение для плательщиков 3-ей группы годового объёма доходов с 20 до 5 млн. гривен, увеличение ставок для плательщиков 3 группы и т.д. Кроме того, вместо двух действующих ставок НДФЛ 15% и 20% устанавливается единая базовая – 18%; для дивидендов остаётся ставка в размере 5%. Также устанавливается единая ставка ЕСВ в размере 22%. Внесены изменения относительно акцизов, налогообложения сельского хозяйства, налога на прибыль, недвижимость, транспортного налога и прочее.
 
Ещё один документ, вступивший в силу с этого года, опубликован на сайте украинского парламента. С января Президент Украины, народные депутаты и министры в Украине лишаются статуса госслужащих. Это предусматривает вступающий в силу закон «О государственной службе», которым разделяются административные и политические должности чиновников.
 
Вступили в силу новые редакции Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и Закона о госрегистраци юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Первый закон предусматривает упрощение процедуры госрегистрации недвижимости, второй, соответственно, упрощение процедуры госрегистрации бизнеса.
 
С 1 января установлены правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом. Это прописано во вступившем в силу Законе «О внешней трудовой миграции».
 
Отныне появилось и разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии. Вдобавок, создаётся Государственная метрологическая инспекция, а также вводится административная ответственность за нарушение условий и правил проведения проверки средств измерительной техники и выполнения измерений. Такие положения прописаны в Законе о метрологии и метрологической деятельности.
 
Претерпели изменений законы: о Таможенном тарифе Украины относительно ввозной пошлины на электромобили, о применении регистраторов расчётных операций, о мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности, а также Бюджетный Кодекс, некоторые законодательные акты относительно вопросов наследования и другие.
 
Кроме того, Украина станет страной, в которой начинают появляться самые современные и прогрессивные паспорта на континенте. С 1 января стартовала выдача электронных паспортов. К новому документу «привяжут» соцстрахование, медуслуги и информация о наличии водительского удостоверения.
 
Немаловажным событием первого дня 2016 года считается вступление в силу экономической части Соглашения о Зоне свободной торговли Украины с ЕС. Это позволит не только провести либерализацию торговли Украины с ЕС товарами и услугами, но и постепенно интегрировать экономику Украины во внутренний рынок Евросоюза. С текущего момента начинается десятилетний период перехода, в течение которого Украина и ЕС обязаны изменить свой тарифный план: уменьшить или отменить пошлины, а для наиболее чувствительных товаров, которыми торгуют Украина и ЕС, установить тарифные квоты. Кроме того, в Украине будут введены европейские технические стандарты по 27 категориям продукции. Также оптимизируется работа таможенных служб, упрощаются таможенные процедуры. В связи с этим Российская Федерация с 1 января 2016 года ввела продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров.
 

Погодные подарки

 
Декабрь 2015 года принёс в Украину сразу несколько температурных рекордов. Во многих регионах воздух прогрелся до неимоверно высоких температур для зимнего сезона. К примеру, за неделю до Нового года температура воздуха в Одессе прогрелась до +16,9С (27 декабря). Правда, спустя два дня в Украине наблюдалось резкое похолодание, а в первые дни января арктический воздух принёс похолодание до -15С.
 
Волшебным подарком в новогоднюю ночь стали осадки в виде снега. Буквально за полчаса до боя курантов, Одессу начало засыпать лёгким снегом.
 
Тем не менее, одесситы успели отметиться на пляжах: любители тепла понежились на солнце в последние выходные 2015 года, а на следующий день после празднования Нового года «моржи» продемонстрировали свою закалку.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж