Пряничный городок появился в самом центре Одессы

1319
янв 4, 2016
4 января в Арт-центре Коробчинского, что на Пушкинской, 32, открылась Выставка пряничных домиков. Праздничная экспозиция включила в себя свыше 50 кулинарных шедевров из пряников, печения, шоколада, марципана, мармелада, карамели и других вкусностей.
 
Среди пряничных экспонатов большое количество «копий» объектов архитектуры Одессы: Филармония, Дом Бабеля, гостиница «Panorama DeLux», памятник Герцогу де Ришелье, а также туристический символ города и огромное Сердце Одессы, на котором изображены главные достопримечательности Южной столицы.
 
 
Мастера кулинарного искусства представили и домики в национальном стиле, которые на выставки расположились вокруг самой высокой горы Украины – «пряничной» Говерлы.
 
Среди уникальных экспонатов выставки – пряничная копия здания Черновицкого национального университета, которое является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Это кулинарное произведение было создано волонтёрами из Черновцов специально для одесской выставки.
 
 
Самыми большими вкусными изделиями, представленными в Арт-центре Коробчинского, – пряничное Сердце Одессы и Одесская ёлка, которые были изготовлены кондитерской мастерской «Бубликоff» в городе Южный. Эти экспонаты весят более 60 килограмм каждое, а по завершению выставки будут переданы в детские дома Одессы.
 
К слову, в этом году Выставку пряничных домиков можно назвать международной. Свои творения представили граждане из Вильнюса и Минска. Литовский кондитер Дарья Боровик из печенья, пряников и глазури создала свой железнодорожный вокзал «Одесса», а белорусская умелица Елена Станкевич – четырёхэтажную башню с часами.
 
 
Настоящим достояние выставки стала презентация шоколадной граммофонной пластинки, которую отлили мастера Музея шоколада при содействии Одесского Музея звука, где нашли качественный экземпляр популярной песни «Пять минут». Несмотря на то, что пластика из необычного материала одноразовая, но её звучание не отличить от виниловой! После прослушивания новогоднего хита кусочки шоколадной пластинки раздали самым юным гостям выставки.
 
Волшебную атмосферу в Арт-центре Коробчинского создают детские сказки, что звучат каждый час на выставке. Сопровождается их прочтение световыми эффектами и авторской музыкой Анны Бри, написанной специально для Выставки пряничных домиков.
 
 
Отметим, что в выставке принимают участие не только профессионалы, но и любители, коллективы студентов и школьников, волонтёры. Немалое количество экспонатов и от маленьких одесситов, которые сделали свои домики вместе с родителями.
 
Выставка завершит свою работу 10 января. В этот день в 16:00 можно будет посетить сладкую экспозицию абсолютно бесплатно. Также в это время стартует благотворительный аукцион, во время которого будут проданы сладкие экспонаты, а вырученные денежные средства пойдут на лечение трёхлетнего одессита Миши Павлеги, у которого врачи диагностировали нейробластому. Помимо пряничных домиков, на аукцион в поддержку мальчика выставит свою картину «Ангел твоего дома» одесская художница Валерия Минаевая, а также пройдёт благотворительный концерт и состоится ярмарка-распродажа изделий ручной работы. На гостей мероприятия также будут ожидать бесплатные мастер-классы от компании «Gastro Lab» и угощения от южненской кондитерской «Бубликoff».
 
 
Напомним, Выставка пряничных домиков в Одессе проходит в третий раз. Если на первой экспозиции были представлены около 20 работ кондитеров, на второй – более 40, то третья стала наиболее масштабной. Авторами выставки выступили Светлана Павлюченко и Наталия Василенко. Главный архитектор – Татьяна Румилец. Организатор и координатор – Юлия Сущенко.
 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Арт-центр Коробчинского кондитерская Бубликoff ЮНЕСКО Выставка пряничных домиков

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж