Дофиновский лиман на грани экологической катастрофы

807
янв 4, 2016
О новой потенциальной экологической катастрофе в Коминтерновском районе Одесской области заговорили специалисты. Дело в том, что соединительный канал, который обеспечивал водообмен между Большим Аджалыкским (Дофиновским) лиманом и Чёрным морем, ныне не функционирует должным образом.
 
– Труба забита. Водообмен лимана с морем практически не происходит. Рыба в лиман с моря не заходит, – сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя комиссии районного совета по экологии и использования природных ресурсов Сергей Колодяжный.
 
По его словам, руководство рыбного хозяйства «Восход», которое обслуживает соединительный канал, не имеет необходимой суммы на его прочистку. Если же этого не сделать, то нарушение экосистемы может привести к гибели водоёма. В то же время выделить нужные средства из местного бюджета на решение появившейся проблемы мог бы выделить райсовет. Однако канал находится в частной собственности, из-за чего власти не смогут направить необходимые деньги. Поэтому поиск решения продолжается.
 
– Если не найти выхода из положения, лиман через пару лет начнёт умирать, – предупреждает эколог.
 
Напомним, ещё одним проблемным водоёмом в Одесской области является Тилигульский лиман, который в последние годы пересыхает и вследствие этого существенно увеличивается солёность воды в нём.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Дофиновский лиман рыбное хозяйство Восход Сергей Колодяжный Коминтерновский райсовет

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж