Журналисты Независимого Блога разобрали по деталям тему приватизации ОПЗ

738
янв 9, 2016
Набравшая тысячи просмотров в Интернете ссора главы МВД Арсена Авакова c экс-президентом Грузии и, по совместительству – губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили имеет под собой довольно веские материальные основания помимо приписываемой им «исконной неприязни» армян и грузин.  Речь идет о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) и дележе дивидендов среди нескольких групп олигархов. Отвратительная перепалка двух высокопоставленных украинских чиновников лишь подтвердила ранее известный факт: Аваков и Саакашвили принадлежат к разным лагерям, заинтересованным в приватизации ОПЗ.
 
ОПЗ является одним крупнейшим производителем аммиака и карбамида на территории Украины. Его инфраструктура, построенная в 1975-78 годах, является объектом пристального внимания многих держав. Перевалочные мощности ОПЗ, ранее предусмотренные для обеспечения экспорта советского химпрома, сейчас рассматриваются как база для строительства СПГ-терминала с иностранным участием. Также, отдельно необходимо упомянуть о том, что завод является конечной точкой российско-украинского аммиакопровода Тольятти-Одесса.
 
Впервые решения о его приватизации были приняты еще в 2008 году во времена премьерства Юлии Тимошенко. Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1517-р от 3 декабря 2008 года было предусмотрено проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод».
 
Тимошенко, несмотря на все скандалы и митинги, сопутствующие приватизации ОПЗ, а также прямой запрет президента Украины Виктора Ющенко, последовавший в сентябре 2009 года, все же решила продать одесский завод.
 
Однако тогда же Окружной административный суд города Киева запретил приватизацию ОПЗ.
 
Интересно, что в торгах, незаконно проводимых Тимошенко, участвовали 3 компании:  ООО «Азот-Сервис» (Россия) и украинские ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора». Российская компания – это «дочка» российского ОАО «СИБУР Холдинг», акционерами которого являются ОАО «Газпромбанк» — 70% — 1 акция и НПФ «Газфонд» — 25%+1 акция.
 
А вот за украинскими компаниями стояли те же лица, что заинтересованы и в нынешней приватизации ОПЗ: экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (ООО «Нортима»), к слову выигравший торги, предложив за ОПЗ – 5 млрд. грн., и российско-украинский олигарх Константин Григоришин (ООО «Фрунзе Флора»).
 
Впрочем, как бы там не было, но обещанная продажа завода не состоялась. Углубляться в «тягомотину» судебных исков, связанных с возвратом залоговой суммы в 400 млн. грн. перед торгами, как и вспоминать все нарушения во время  аукциона  – не стоит. Лучше перейти непосредственно к 6 апреля 2015 года, когда Кабмин утвердил список из 342 объектов, которые будут приватизированы в 2015 году, включая ОПЗ.
 

Фирташ и ОПЗ

 
Здесь мы вспомним еще несколько моментов из истории ОПЗ. А именно – роль украинского олигарха Дмитрия Фирташа, во владении которого находятся четыре из шести крупных химпредприятий на Украине (пятое, «Днепразот», принадлежит Коломойскому).  Именно Фирташ («РГК Трейдинг») согласно выигранному в 2010 году газовому тендеру  занимался поставками газа на ОПЗ.
 
Помимо длительного и выгодного заказа, Фирташ также имел преимущественное право на покупку завода в случае длительного периода задолженности выплат. Однако передел собственности, начавшийся после Майдана, оставил олигарха не у дел.
 
Летом 2014 года ОПЗ, не рассчитавшись с поставщиком, заключил контракт на поставку реверсного газа с немецким концерном E.On.
 
Примечательно, что единственной компанией, «достойной» доставлять сырье адресату, оказался «Нафтогаз Украины», принадлежащий Коломойскому. Более того, после блокировки реверсных поставок газа из Венгрии, премьер-министр Арсений Яценюк самолично разрешил ОПЗ использовать природный газ из хранилищ, правда, в долг.
 
Одновременно с этим, пользоваться подземными хранилищами газа другим химическим предприятиям, которые, как мы помним, принадлежат Дмитрию Фирташу, было запрещено.
 
В результате таких манипуляций, официальный Киев исключил Фирташа из числа потенциальных покупателей ОПЗ. Конечно, его дальнейшее участие в судьбе одесского завода не исключено, однако на данный момент олигарх остался за бортом «большой приватизации».
 

Наши дни

 
В августе 2015 года ОПЗ оценили в $ 500 млн, однако уже в сентябре Яценюк решил переиграть и выставить завод на продажу за сумму в $ 1 млрд. По его словам такое решение было принято в связи с продажей пробного пакета акций (5%) за $ 38 млн.
 
Премьер-министр заявил, что минимальная сумма 5% акций ОПЗ должна стоить как минимум $ 50 млн. В итоге, было принято решение отложить на неопределенный срок приватизацию одесского завода. Однако, несмотря на такое решение, закулисные игры в будущего владельца предприятия – продолжились.
 
Исходя из сегодняшних украинских реалий, на ОПЗ претендуют несколько украинских олигархов и американцы.
 
Первой группой, пытающейся завладеть одесским производством, можно условно назвать команду президента Украины Петра Порошенко. В нее также входит Саакашвили, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе и другие. Именно они, используя всевозможные рычаги, пытаются затормозить передачу ОПЗ второй украинской группе – команде Коломойского: Яценюку, Авакову и прочим.
 

Порошенко и Ко

 
Сам Президент Украины ни разу не намекал, что ОПЗ нужен лично ему, как плюшевый мишка, нежно обнимаемый перед сном. Однако Саакашвили, участвующий во всевозможных склоках, касающихся Одесского Припортового, не раз уверял, что он «человек президента», точно так же, как об этом во всеуслышание заявил и Сакварелидзе.
 
С другой стороны, если немного покопаться в истории, можно вспомнить факт вполне крепкой дружбы между Григоришиным, претендовавшим на ОПЗ в 2009 году, и Порошенко, а также отметить нынешние заявления Авакова касательно того же Григоришина.
 
Персона Григоришина – довольна интересна, как с точки зрения ОПЗ, так и с точки зрения его политических пристрастий. Нет, конечно, понятно, что политика, так же как и «большой бизнес» – игры грязные. Однако, одновременное финансирование КПУ и Оранжевой революции, дележ бизнеса с Коломойским и Фирташем, жизнь на две страны и многое другое (факты из биографии олигарха) не являются элементами традиционной для рядового украинца логической цепочки.
 
Отметим еще и прошедший недавно в Киеве Антикоррупционный форум, инициированный Саакашвили, на котором тот объявил (на минуточку!) о создании нового, неполитического движения. То есть, под эгидой борьбы с коррупцией, экс-президент Грузии объедет все мало-мальски крупные города Украины. Не напоминает начало предвыборной агитации? Ведь, потеряв все надежды вернуться в Грузию, Саакашвили просто вынужден «кантоваться» в Украине. И новый проект должен стать началом его триумфального восшествия на кресло премьера, а потом – чем черт не шутит?! – и президента страны.
 
Говоря о будущих перспективах Саакашвили, стоит лишь отметить, что уже неоднократно  поднималась тема Григоришина, с которым его пытаются связать.
 
Именно по этой причине, группа Порошенко называется так весьма условно, так как достоверно неизвестно на кого именно работает одесский губернатор – на российского покупателя или на украинского президента, а может и на обоих сразу.
 

Группа Коломойского

 
Наличие интереса Коломойского к приватизации ОПЗ – факт общепризнанный. Однако помимо прибыли, необходимо упомянуть и кровный интерес. Кровный – в прямом смысле этого слова.
 
Не так давно в сети появился фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Олигарх», полностью посвященный деятельности Коломойского. Именно в этом фильме всплыли такие подробности его биографии, как дружба с опальным семейством российских олигархов Махлаев – Владимиром и его сыном Сергеем.
 
Махлаев назвали не только спонсорами Майдана, но и одними из создателей батальонов «Правого сектора». Казалось бы, причем тут создание и финансирование добровольческих батальонов российскими олигархами и приватизация ОПЗ? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать, что именно Махлаи являются фактическими владельцами «Тольяттиазот»  (ТоАЗ) — предприятия, которое производит аммиак и стоит в одном конце пути аммиакопровода Тольятти-Одесса, как рассказал известный российский журналист Олег Лурье.
 
Схема ТоАЗ—ОПЗа–Америка (являющаяся основным покупателем тольяттинского аммиака) – работает уже не один год. В России производили сырье, которое по трубопроводу перегонялось в Одессу (4,7 млн.т. аммиака в год), а оттуда уходило в Штаты. Около 1000 км пути аммиакапровода пролегает через Украину, конкретно – через Донбасс, а также через «Днепразот» Коломойского, присоединенный к пути в 2000-х годах.
 
Братья Махлаи уже давно заочно арестованы в России за уклонение от выплаты налогов и реализацию мошеннических схем и находятся за пределами своей Родины (Владимир – в Англии, Сергей – в США), так же как и их деловой партнер — швейцарец Андреас Циви, глава трейдинговой компании Ameropa, владеющей офшором Nitrochem Distribution AG. Именно Nitrochem покупал продукцию ТоАЗа по заниженной на 40% цене, чтобы затем продавать желающим по рыночной стоимости.
 
США не только заинтересованы в бесперебойных поставках существующих объемов аммиака, но и в увеличении объема продукции. Более того, рискну предположить, что за «крышу над головой» сырье продается по довольно привлекательным ценам. И здесь в игру вступает ОПЗ: не как конечный пункт аммиакапровода, а как еще один источник производства сырья, а также – хранилище, вместительностью в 120 тыс. тонн.
 
Именно этой жаждой наживы и объясняется не только интерес Коломойского/Махлаев к ОПЗ, но и финансирование ими добробатов, «осваивающих» ныне «бесхозные» активы Донбасса. Ведь если вспомнить инцидент в 2012 году с остановкой аммиакапровода по вине украинского «Укрхимтрансаммиак» и потерю 500 млн. рублей за две недели – становится кристально ясно, какие именно на кону крутятся деньги.
 

Другие инвесторы

 
Заявление министра  экономического развития Украины литовца Айвараса Абромавичюса о том, что ОПЗ должен принадлежать лишь «стратегическим иностранным инвесторам» породило под собой массу догадок и сплетен. Не будем разбирать их все, остановимся лишь на главном – использовании структуры одесского завода в СПГ-терминале.
 
США уже давно продвигают проект строительства СПГ-терминала на украинском побережье Черного моря. Такого рода предприятие позволит американцам не только сбывать свой избыточный сланцевый газ, но и подвинуть Россию на европейском рынке углеводородов. Ключевая фраза, ныне звучащая на всех телеканалах в исполнении всех мало-мальски заметных политических фигур: «отказ от энергетической зависимости от РФ» становится руководством к действию, без оглядки на экономическую целесообразность. Ведь покупка такого рода топлива для Украины обернется в 1,5-2 раза выше цены даже реверсного российского газа, не говоря уж о прямых поставках.
 
К слову, проект американской фирмы «Frontera Resources Corporation» по строительству терминала по приему сжиженного газа уже был одобрен Яценюком. В частности, в строительство СПГ-терминала мощностью 10 млрд. кубометров газа в год необходимо вложить около $1,5–2 млрд.
 
Несмотря на то, что этот проект, как признают эксперты, нерентабелен, надежда на дружеское расположение США делает свое дело.
 

Вместо итогов

 
Кто бы не стал владельцем ОПЗ, ситуация для рядовых украинцев изменится к худшему. В случае победы условной компании Порошенко или команды Коломойского выгоду для себя получат лишь Штаты.
 
«В ОПЗ очень заинтересованы американцы, считая этот завод «своим», так как потребляют более 40% экспорта сырья. Поэтому чтобы его купить, нужно с американцами быть «на короткой ноге». Исходя из сегодняшних реалий, можно сделать несколько выводов. Дмитрий Фирташ – абсолютно не подходит Америке в качестве управленца, Игорь Коломойский – скорее подходит. Однако история с бунтом и публичные ссоры Коломойского и Порошенко не сыграли олигарху на руку. До непосредственной продажи завода, в любом случае, еще остается полгода минимум. В конце ноября Кабмин назначил проверки в 20 компаниях, в том числе и на ОПЗ. Пока проверят, пока сообразят, праздники… дай Бог, чтобы его к августу 2016-го  выставили», — считает политический обозреватель Иван Зацарин.
 
Вкратце: покупка ОПЗ Коломойским приведет к увеличению состояния олигарха и кровавой бойне на пути следования аммиакапровода. Приватизация ОПЗ иностранными инвесторами обернется крахом для энергосистемы Украины, вгоняя ее в еще больший долг перед Штатами. А покупка ОПЗ Фирташем или Григоришиным приведет к преобразованию химического рынка сырья с установлением диктатуры в лице нового владельца одесского завода.
 
В любом случае – прибыль от приватизации ОПЗ ни в коем разе не возместит стране убыток от потери стратегически важного химического предприятия.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ОПЗ Михаил Саакашвили Дмитрий Фирташ Игорь Коломойский

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж