Тилигульский лиман замёрз, но на лёд выходить не рекомендуется

757
янв 9, 2016
Тилигульский лиман, что на границе Одесской и Николаевской областей, замёрз. Как отмечают жители села Петровка Коминтерновского района, неподалёку от их населённого пункта слой льда на водоёме достаточно толстый и крепкий.
 
Несмотря на середину зимы, тут всё ещё можно найти поспевший боярышник, а на заснеженных полях заметны следы куропаток, зайцев и лисиц.
 
 

Спасатели предостерегают

С наступлением зимы на человека ожидает ещё одна опасность – угроза провалиться под лёд. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье или даже спасти жизнь, следует помнить о следующем.
 
Выходя на замёрзлый водоём, возьмите с собой палку, чтобы проверить прочность льда. Ни в коем случае не проверяйте лёд ударом ноги. Первые шаги нужно делать, не отрывая подошвы от поверхности льда. Предварительно рассмотрите, нет ли вокруг подозрительных мест: лёд может быть хрупким (тонким) возле стока воды (например, с ферм или фабрик), вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вросли в лёд. Обходите участки, укрытые толстым слоем снега.
 
Помните, что значительно тоньше лёд в местах быстрого течения и там, где водоём впадаем в другой, больший водоём. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с побережьем. Когда вы идёте группой, расстояние между пешеходами не сокращайте меньше, чем на 5 метров. Если лёд начал трещать, срочно возвращайтесь: не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни от льда. Катайтесь на коньках только в проверенных и оборудованных местах.
 
Рыбаки должны знать, что нельзя пробивать много лунок рядом. Нужно избегать расположения большими группами в одном месте, рыбалить на переправах, вблизи промоин и слишком далеко от берега. Рыбак всегда должен иметь под рукой крепкую верёвку длиной 12-15 метров, а также доску или большую ветку.
 
 
Фото: Владимир Калюжный / Facebook

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Тилигульский лиман Петровка ГСЧС рыбалка

Читайте также

Комментарии