Менее чем за две недели в Одессе от осложнений гриппа умерло 28 человек

811
янв 12, 2016
На данный момент Одесса лидирует по количеству смертельных случаев от осложнений гриппа, зарегистрированных с начала 2016 года. По информации советника Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко, за 12 дней в Южной Пальмире скончалось уже 28 человек, у которых диагностировали грипп.
 
По состоянию на 12 января, в Украине больных гриппом составляет 5,7% от всего населения страны. Из них 70% - это дети и беременные. Наибольшее количество случае зафиксировано в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской области. Среди лидеров по количеству смертей – Одесса с 28 случаями и Винница с 25 случаями.
 
Министерство здравоохранения констатирует, что все летальные случаи произошли из-за несвоевременного обращения пациентов в больницу за медицинской помощью.
 
В то же время одесские врачи отмечают, что количество больных в городе и регионе не превышает сезонных показателей прошлых лет. Единственное, чем отличается текущий год от предыдущих, – степенью осложнений, а также обнаружением у пациентов штамма «калифорнийского», или «свиного», гриппа A/H1N1. За последние три недели зарегистрировано 11 смертельных случаев, в которых пациенты заболели этим сложным заболеванием. Как отмечают врачи, болезнь унесла жизни работоспособных одесситов, средний возраст которых от 40 до 66 лет.
 
Медики также подчёркивают, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к такому осложнению, как пневмония. На сегодняшний день более 7% обратившихся были госпитализированы с этим недугом. Врачи подчёркивают, что при гриппе пневмония протекает крайне агрессивно и вызывает ещё большие осложнения.
 
Сотрудники медучреждений напоминают, что особенно опасен грипп для групп риска: детей до 5 лет, беременных женщин, пенсионеров старше 65 лет, людей, страдающих ожирением, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, имеющих сердечнососудистые заболевания, проблемы с иммунитетом.
 
Согласно последним статистическим данным, в Одессе количество больных гриппом детей составляет 134 человека. Как сообщили в СЭС, в связи со школьными каникулами в городе снизился процент заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Что касается карантина и вынужденного продления каникул, то пока этого делать не планируется в связи с тем, что порог заболевания в учебных заведениях ниже 30%.
 
В то же время одесситы, которые столкнулись с недугом, отмечают, что на текущий момент госпитализация становится всё более недоступной – коек для больных во многих клиниках постепенно начинает не хватать.
 
Что касается рекомендаций, то врачи советуют надевать марлевые повязки при посещении общественных и многолюдных мест, употреблять больше витаминов, а в случае симптомов ОРВИ, включая повышения температуры свыше 38,0°С, сразу обращаться за помощью в медицинские учреждения и не заниматься самолечением.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
AH1N1 грипп эпидемия пневмония

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж