Одесский припортовый завод вынужденно разорвал контракт на поставку импортного газа

622
янв 21, 2015
Союз химиков Украины констатировал: предприятия, импортирующие газ по договорам, заключенным с зарубежными компаниями, вынуждены были их расторгнуть и платить неустойку за невыполнение договорных условий. Причиной тому стало постановление Кабинета министров Украины №647 от 26 ноября 2014 года, которое предполагает закупку природного газа исключительно через НАК «Нафтогаз Украины».
 
В частности, ПАО «Одесский припортовый завод» был вынужден разорвать контракт с немецкой фирмой «E.On» на поставку природного газа, взять кредит в «Ощадбанке» и закупить газа у НАК «Нафтогаз Украины». Как сообщили в Союзе химиков, распоряжением Кабмина №1186-р от 03 декабря 2014 года на эти цели предусматривалась сумма кредита в размере 5 миллиардов гривен. В то время как ранее руководство Одесского припортового завода заключило контракт с «E.On» на ежемесячные поставки 60 миллионов кубических метров газа по реверсу со стороны Венгрии.
 
В ассоциации отмечают, что постановление Кабина №647 противоречит всем рыночным механизмам отношений, предусмотренных ВТО.
 
Ранее химические предприятия, входящие в холдинг «Group DF» Дмитрия Фирташа, обратились в Окружной административный суд с требованием признать незаконным и отменить постановление Кабинета Министров №488 от 29 сентября прошлого года, которым  в связи с необходимостью экономии ресурса правительство запретило производителям минудобрений пользоваться «голубым топливом» для технических нужд, а также природным газом из подземных хранилищ до конца отопительного сезона. Поэтому решили подать свои иски и концерн «Стирол», черкасский «Азот» и «Ровно-Азот». Более того, менеджмент холдинга Дмитрия Фирташа заявил о готовности судиться с Кабмином по вопросу запрета на использование газа из ПХГ.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ОПЗ Ощадбанк НАК Нафтогаз-Украина E.On

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж