В центре Одессы продолжается «Прокурорский Майдан»

478
апр 14, 2016
С конца марта на пересечении улиц Пушкинская и Дерибасовская в центре Одессы проходит бессрочная акция протеста «Прокурорский Майдан». Именно так выражают своё негодование одесситы в отношении назначения на должность главного прокурора Одесской области Николая Стоянова.
 
Ныне здесь заблокирована часть входов в здание баррикадами, организован палаточный городок и даже открыта арт-площадка, где жители города и области могут в творческой форме высказаться против восстановленного в должности прокурора.
 
 
А ведь всё дело в том, что в 2014 году Николай Стоянов уже возглавлял Одесскую облпрокуратуру, но подал заявление об увольнении. В то же время участники акции напоминают о прошлом скандального чиновника.
 
– Николай Стоянов – известный коррупционер, одиозный прокурор времён Виктора Януковича, друг бывшего депутата и адепта «русского мира» Игоря Маркова, которому он помог скрыться от украинского правосудия, – акцентируют активисты.
 
 
Кроме того, протестующие под стенами облпрокуратуры заявляют, что Николай Стоянов фактически владеет четырьмя ресторанами в Одессе, частным домом в Николаевской области, особняков в Одесской области, квартирой и виллой в Испании, охотничьими угодьями под Одессой и Киевом, а также автопарком из 7 дорогих автомобилей, которые оформлены на его жену и водителей. Насколько это действительно – точно не известно, однако в Министерстве юстиции Украины сообщили, что восстановленный в должности прокурор попадает под люстрацию, что подлило «масла» в огонь протеста.
 
 
 
В свою очередь, в Генеральной прокуратуре Украины заявляли, что не видят оснований для увольнения Николая Стоянова с занимаемой должности, а сам прокурор на этой неделе ушёл на больничный.
 
Добавим, что эксперты назвали «Прокурорский Майдан» самой мощной перманентной протестной акцией в Одессе, даже по сравнению с горячим периодом Евромайдана. Они отмечают, что данная акция не подчинена политическому интересу конкретных лиц, а лишь направлена против одиозного чиновника. Об этом свидетельствуют и требования активистов – увольнение Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области и проведения открытых общественных слушаний об избрании кандидата на эту должность.
 
 
Напомним, что история так называемого «Прокурорского Майдана» берёт начало с 29 марта 2016 года, когда из органов прокуратуры был уволен Давид Сакварелидзе, который совмещал должности заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области. Вечером того же дня прокурором Одесской области был назначен Николай Стоянов, что сразу вызвало волнения среди местного населения.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Прокурорский Майдан Николай Стоянов люстрация прокуратура

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж