30 лет спустя со Дня аварии на ЧАЭС: одесситы почтили память погибших и умерших

436
апр 26, 2016
По случаю 30-ой годовщины Чернобыльской катастрофы на протяжении всего дня, 26 апреля, жители Южной Пальмиры с цветами приходили к памятнику одесситам-чернобыльцам, чтобы почтить память погибших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
 
В митинге-реквиеме приняли участие представители руководства города, участники ликвидации последствий аварии, члены их семей и небезразличные одесситы.
 
Аналогичные акции прошли и в других городах области и Украины.
 
Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая промышленная ядерная катастрофа в мировой истории – авария на Чернобыльской АЭС. Предшествовали этой трагедии работы на четвёртом энергоблоке станции, который остановили для профилактики и запланированного испытания режима турбогенератора. Ранее было осуществлено четыре попытки испытаний, которые завершились неудовлетворительно. Последний тест закончился катастрофой мирового масштаба: спустя менее минуты после начала эксперимента с реактором, он был полностью разрушен.
 
В результате взрыва в окружающую среду попали радиоактивные вещества, в числе которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90. По данным ВОЗ, обнародованным в 2005 году, число жертв аварии на Чернобыльской АЭС составило около 4 тысяч человек. В свою очередь, природоохранная организация Greenpease называет иные цифры: по сведениям экологов, только количество умерших ликвидаторов исчисляется десятками тысяч человек.
 
В тоже время, по состоянию на 1 января 2016 года, в Украине насчитывается более 1 млн 960 тыс. пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Это ликвидаторы, эвакуированные люди и жители загрязнённых радионуклидами территорий.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Чернобыльская катастрофа Чернобыльская АЭС

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж