На Тилигульском лимане наблюдается высокая активность водяных ужей

1974
май 3, 2016
Традиционно с середины весны до начала лета на побережье Тилигульского лимана значительно увеличивается активность змей.
 
Как рассказал порталу «Южное РИО» заместитель директора по науке регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Игорь Гержик, на побережье лимана обитает большая популяция водяных ужей. Кроме того, здесь также можно встретить обыкновенного ужа, жёлтобрюхого (каспийского) и сарматского полоза. Другими словами, вдоль побережья лимана обитает четыре вида змей, не представляющих никакой угрозы для человека. Более того, оба вида полозов занесены в Красную книгу Украины со статусом уязвимые виды!
 
Важно сказать, что сейчас у этих пресмыкающихся период спаривания, поэтому они создают большие скопления. Для укрытия змеи выбирают пустоты под камнями, покинутые норы грызунов, сухую растительность. Нередко они селятся в садах и огородах, предпочитают и мусорные свалки.
 
Повторимся, что для людей эти виды змей не представляют опасности, поскольку не ядовиты. Однако, не смотря на это, люди бояться их, в особенности водяных ужей, поскольку принимают их за гадюк из-за отсутствия характерных для обыкновенного ужа жёлтых «ушек». Поэтому незнающий человек может ранить животное и даже убить его. К слову, во время подготовки репортажа наш корреспондент обнаружил несколько убитых водяных ужей на пляжах лимана в районе села Кошары Коминтерновского района.
 
Мёртвый водяной уж на пляже Тилигульского лимана.
Фото: Алексей Лосинец
 
В региональном ландшафтном парке «Тилигульский» напоминают, что большинство змей на территории Украины имеют природоохранный статус и требуют особой охраны. В частности, за каждую убитую особь водяного ужа в соответствии с Постановлением Кабинета Министров предусматривается штраф в размере 350 гривен.
 
Водяной уж выловил в Тилигульском лимане бычка.
Видео: Алексей Лосинец

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Тилигульский лиман водяной уж Красная книга Украины РЛП Тилигульский

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж