Южненцы почтили память героев Второй Мировой войны

445
май 9, 2016
9 мая на центральной площади города Южный прошло празднование 71-ой годовщины со Дня победы над нацизмом во Второй Мировой войне.
 
По проспекту Мира около тысячи южненцев прошли праздничным парадом: в руках горожан флаги, воздушные шары и цветы. Возглавлял колонну духовой оркестр, исполнявший военные и победные песни, которые символизируют этот праздничный день. Следом за музыкантами под красным знаменем Победы и с георгиевскими лентами  (которые, к слову, запрещён согласно так называемому Закону о декоммунизации) шли местные ветеранские организации, после которых следовали представители городской власти, коллективы предприятий и простые жители. Некоторые южненцы пришли на парад с фотографиями своих дедов, отцов, родных, подвигом которых они гордятся по сей день.
 
 
На Площади Победы колонну ожидали ученики всех четырёх школ города. Многие учащиеся и их родители пришли в вышиванках, на их груди – красные маки.
 
Открыл официальную часть праздника городской голова Южного Владимир Новацкий. Он поздравил присутствующих и отдал дань памяти тем, кто отдал жизнь за сегодняшний день.
 
– Много ушло людей, ветеранов... К сожалению, ветеранов с каждым годом, с каждым месяцем и с каждым днём остаётся всё меньше и меньше. Но остаются люди, которые помнят, жили и трудились во время войны. И я уверен, что они будут передавать ту историю, которая сегодня написана. Но очень хотелось бы, чтобы никто не смел переписывать историю, чтобы она была такой, как есть, – сказал мэр и попросил присутствующих почтить погибших минутой молчания.
 
Далее выступил с поздравительным словом глава Совета ветеранов города Южного Виктор Марковский, зачитав стихотворения.
 
 
Силами творческих коллективов Дворца культуры «Дружба» ОПЗ была организована концертная программа, во время которой исполнялись знаменитые песни победных и послевоенных лет. Завершающим акцентом празднества стало возложение цветов к главному памятному знаку Южного, после чего все желающие могли испробовать традиционную полевую кухню.
 
Отметим, на текущий момент в городе Южном проживает 1528 человек, которые видели и пережили войну. Из них 1257 детей войны, 167 участников войны, 82 члены семьей погибших или умерших, ещё 5 – пережили блокаду Ленинграда. Однако участников боевых действий, которые встречали 71 годовщину со Дня Победы в Южном, осталось всего 15 человек.
 
Напомним, в Одессе празднества 9 мая прошли напряжённо и под надзором более 2 тысяч сотрудников полиции и бойцов Нацгвардии.
 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
День Победы Владимир Новацкий Виктор Марковский Союз ветеранов

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж