С достойным результатом Украина победила в песенном конкурсе «Евровидение-2016»

1267
май 15, 2016
14 мая 2016 года в столице Швеции состоялся грандиозный финал песенного конкурса «Евровидение-2016», в котором представители 26 стран соревновались за звание лучшей и проведение конкурса в следующем году в своём государстве. В числе финалистов – и Украина, которую представляла Джамала с авторской песней «1944».
 
 
В последние дни перед финалом главными фаворитами на победу букмекеры называли четыре страны – Францию, Австралию, Россию и Украину. До последнего момента сохранялась интрига – кто станет победителем.
 
Занимательно, но нововведением этого года стала система оглашения результатов, что оказалось наибольшим изменением за последние 40 лет в конкурсе. Но, в то же время, новая подача результатов голосования сумело заставить телезрителей следить за ходом оглашения всех баллов до последней минуты, создать ажиотаж вокруг голосования и добавить драматизма в финал. Что и было достигнуто организаторами в конечном итоге.
Здесь следует напомнить, что начиная с «Евровидения-2009» в Москве, конкурсантов оценивают не только аудитория телезрителей с помощью sms-голосования, но и профессиональное жюри – пять экспертов в области музыки в каждой стране-участнице, согласованных с Европейским вещательным союзом. Другими словами, это уже восьмой год, когда песня и её исполнение оцениваются по системе 50/50. К слову, это было сделано с целью сгладить «политические углы», которые зачастую присущи голосованию телезрителей и особо проявлялись при оглашении результатов соседствующих стран. Фактически, мнение профессионального жюри практически сумело разбавить обмен симпатиями между странами-соседями и добавить объективности в конкурс.
 
Как показала многолетнее использование данной системы, зрительское голосование и мнение профессионального жюри в большинстве случаев разниться, так как критерии оценивания у телезрителей и экспертов отличаются. И в этом году организаторы решили продемонстрировать данную разницу, изменив схему оглашения результатов.
 
Это и добавило особого драматизма и напряжения на финальных аккордах. Максимальное количество баллов от жюри получила представительница Австралии Деми Ли с песней «Sound Of Silence», а вот симпатию зрительской аудитории получил конкурсант из России Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One». В то же время в таблице оценок от телезрителей австралийской песня оказалась на 4 месте, а российский представитель в таблице оценок жюри занял 5 место. Что касается песни от Украины, то в обеих таблицах она уверенно удержалась на 2 месте, что дало существенное преимущество перед своими основными конкурентами.
 
Таким образом, по общей сумме на 3 ступени с 491 баллами оказалась Россия,  на 2 позиции с 511 баллами – Австралия, а на 1 место с 534 баллами – Украина, где и пройдёт «Евровидение-2017».
 
 
В десятке лучших конкурсных песен этого года также оказались песни представителей Болгарии, Швеции, Франции Армении Польши, Литвы и Бельгии.
 
Любопытно отметить, что Украина получила наивысший балл от жюри 11 стран (Дании, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Израиля, Грузии, Латвии, Молдовы, Польши и Сан-Марино), а наивысший балл от зрителей 6 стран (Чехии, Финляндии, Венгрии, Италии, Польши и Сан-Марино).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Евровидение-2016 Джамала Сергей Лазарев

Читайте также

Комментарии