В Мариуполе существенная нехватка молодых специалистов-гидротехников

809
июн 6, 2015
Порты Азовского моря крайне остро нуждаются в молодых специалистах, специализирующихся на строительстве и эксплуатации портовых сооружений.
 
Об этом заявил начальник службы гидротехнических и инженерных сооружений Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Владимир Блинов в ходе круглого стола «Кадровый голод в гидротехнической отрасли», что состоялся в рамках проведения XIV Международной транспортной недели «Интер-Транспорт» в Одессе.
 
«Кадровый голод на Азовском море, что в Мариуполе, что в Бердянске – это действительно проблема. В частности, в Мариупольском порту осталось именно чистых профессионалов-гидротехников – три человека,  при этом двое – пенсионеры! И что дальше будет – неизвестно», – обеспокоен он.
 
 
Более того, оказалось, что вся отрасль гидротехнического строительства переживает недостачу кадров, в том числе портовых операторов, специалистов по дноуглубительным работам, сметчиков ГТ, водолазов, обслуживающих гидротехнические сооружения.
 
Причиной сложившейся проблемы эксперты увидели в нескольких факторах, среди которых низкий уровень подготовки выпускников школ, а также низкая заинтересованность лучших абитуриентов в данной специальности.
 
Здесь стоит отметить, что в Украине всего два учебных заведения, которые выпускают гидротехников – и оба находятся в Одессе. В частности, речь идёт о Мореходном колледже технического флота, подготавливающего техников среднего звена, и факультете воднотранспортных и шельфовых сооружений Одесского национального морского университета, выпускающего инженеров-гидротехников высшего уровня. На это отдельно акцентировал внимание председатель профильного комитета Ассоциации портов Украины «По проектированию, строительству, технической эксплуатации портовых гидротехнических, береговых и инженерных сооружений» Олег Чеботарёв.
 
 
В тоже время декан ФВТШС ОНМУ Игорь Мироненко заметил, что выпускники не стремятся в Мариупольский и Бердянский порты из-за «непривлекательной» зарплаты. По его словам, лучшие выпускники стремятся уехать за границу, где заработная плата инженеров-гидротехников составляет от 1000-1500 евро, либо остаются работать по месту жительства, большинство – в портах Большой Одессы.
 
Поэтому в АМПУ пообещали принять во внимание этот момент и в ближайшие годы не только дать стимул молодым специалистам для работы в портах Азовского моря, но и мотивировать абитуриентов Донецкой и Запорожской областей на получение одной из наиболее востребованных специальностей не только в Украине, но и в Европе. Следовательно, в скором времени выпускники из Одессы, вероятно, начнут занимать вакантные должности в Мариуполе.
 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Мариуполь порт Одесса Интер-Транспорт

Читайте также

Комментарии