Под двери ночного клуба «Libertin» в Одессе бросили гранату

1346
июл 20, 2015

20 июля в 03:50 в центре Одессы прогремел очередной взрыв. На этот раз объектом атаки бандитов стал ночной клуб «Libertin», что работает в подвальном помещении дома №60 по улице Решильевской. По словам очевидцев, ранним утром понедельника неизвестные на темном ВАЗ-2108 без номерных знаков попытались забросить в помещение клуба гранату РГД-5, после чего мгновенно скрылись с места преступления.

21-летний охранник, который дежурил на входе, успел отреагировать: он закрыл входную дверь и отскочил за барную стойку. Это спасло его жизнь, несмотря на то, что парень был госпитализирован с осколочным ранением правого бедра. Но, как отметила администрация заведения, их сотрудник отделался «царапиной» и через несколько часов был выписан из больницы.

В результате взрыва гранаты больше никто не пострадал – в момент инцидента все посетители клуба практически разошлись, а оставшиеся находилась в караоке-зале.

Взрыв разбудил одесситов около 4 часов утра. Фото: пресс-служба МВД

Что касается злоумышленников, то, по разным данным, недоброжелателей было от двух до четырех человек. После «заложения» гранаты неизвестные на «восьмёрке» промчали по Большой Арнаутской, свернули на Екатерининской – и скрылись в городских улицах. Кроме того, имеется предположение, что подрывниками стали те, кто уже бывали в этом ночном клубе.

Дело в том, что «Libertin» официально называет себя «неординарным ночным клубом» и, по факту, является местом встречи и знакомств людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Здесь проходят различные тематические вечеринки, но, вместе с тем, как отмечают жильцы близлежащих домов, никто –  ни клуб, ни его посетители – не приносил хлопот. «Они не рекламировали себя, да и вели тихо. Проблем никогда не было», – рассказывают соседи.

В клубе проходят тематические вечеринки. Фото: Libertin

В Libertin'е отдыхают люди разной ориентации

В этой всей истории есть и другой занимательный момент, который говорит о желании преступников совершить провокацию, нежели проявить своё негативное отношение к лицам, приветствующим однополую любовь. Так, за несколько часов до происшествия на асфальте появилась надпись «Сімейні цінності по-перше» с подписью «Правий сектор». В самой организации отрицают причастность к нападению на «неординарное» заведение и называют случившееся попыткой дискредитировать радикальную партию. Такого же мнения придерживаются и политологи. По их словам, прогремевший взрыв – это очередная попытка дестабилизировать обстановку в регионе, нейтрализовать «Правый сектор», в частности в условиях событий на Закарпатье, а также сорвать план реформ главы Одесской области Михаила Саакашвили. Плюс ко всему, по мнению некоторых экспертов, картинка «теракта» в борьбе против геев и лесбиянок является очень «симпатичной» для российской прокремлёвской пропаганды.

Гранатой повредило входную дверь. Фото: пресс-служба МВД

Тем временем, при обследовании места преступления сотрудники милиции выявили повреждение входных дверей, изъяли фрагменты гранаты РГД-5 и взяли образцы краски провокационной надписи, которые отправили на экспертно-криминальное исследование. Правоохранительными органами открыто уголовное производство по статье «Покушение на убийство». Причин для квалификации произошедшего как «теракт» в милиции пока не видят.

К слову, руководство «Libertin’a» уже заявило, что после произошедшего приняты усиленные меры безопасности и в ближайшие два дня ночной клуб продолжит работу в штатном режиме.

Одесская дива Джина Смайл в клубе Libertin

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
покушение Libertin ЛГБТ взрыв

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж