Мастера политической карикатуры представили свои работы под открытым небом в Одессе

868
июл 22, 2015
На Соборной площади Одессы расположился необычный арт-объект: на металлической конструкции зафиксированы альтернативные сюжеты крайне острых мировых событий последнего времени. Международная выставка политической карикатуры (именно так называется экспозиция под открытым небом) представляет карикатуру как критический и независимый жанр, демонстрируя произведения выдающихся карикатуристов из Чехии, Грузии, Словакии, Польши, Венгрии, Украины и США.
 
Среди главных целей мероприятия его организаторы выделяют обмен культурными ценностями и вдохновением между карикатуристами-участниками проекта, что сделали значительный вклад в развитие политической карикатуры, как инструмента критического действия.
 
 
 
– Миссия этого проекта – не спровоцировать, зацепить или обидеть, даже не смотря на то, что политическая карикатура способна вызвать сильные эмоции. Эта выставка является образцом основной свободы мысли и слова. Выбранные политические лидеры являются ответственными за свои действия, и поэтому могут становиться объектами критики со стороны СМИ и журналистов. В конце концов, их избрали для службы, а не для правления, – заявляют инициаторы выставки.
 
Одним из ключевых показателей здесь выделяют объективность. Данная выставка представляет собой независимую инициативу НУО «Euforion», что базируется в столице Словакии, Братиславе. Выбор карикатур, которые представлены на обозрение, отображает текущее видение политических и общественных проблем.
 
 
Главные персонажи карикатур - Барак Обама, Ангела Меркель, Владимир Путин и другие лидеры ведуших держав
 
 
Карикатуристы затрагивают крайне острые вопросы
 
Кто именно представил свои работы на центральной площади Южной Пальмиры?
 
Достойное место на выставке занимают работы одного из известных политических карикатуристов США и основателя глобального синдиката карикатуристов CagleCartoons.com Дерилла Кейгла, произведения которого на сегодняшний день публикуются в более чем 850 изданиях.
 
Также здесь представлены творения художника 3D-анимации Гиорги Гамезардашвили, известного под псевдонимом Gamez. Он является выдающимся грузинским карикатуристом и один из наиболее плодотворных художников своего времени.
 
Анджей Млечко – уважаемый польский карикатурист, создавший более 15 тысяч иллюстраций, в который вложил своё оригинальное представление о мировых политических событиях.
 
Павел Рейзенауэр – один из наиболее оригинальных художников-иллюстраторов Чешской Республики, отмеченный в 2008 году премией Карела Гавличека-Боровского.
 
Олег Смаль – известный украинский политический карикатурист. В его архиве свыше 10 тысяч рисунков, что были опубликованы в различных газетах и журналах. Он неоднократно становился лауреатом профессиональных премий.
 
Одессе представили самые разные видения мировой политики
 
 
Мартин Шутовец – наиболее известных словацкий политический карикатурист, уже 13 лет работающий в ежедневном издании SME. К слову, является членом общества CagleCartoons.
 
Чаба Варга – один из наиболее известных венгерских политических карикатуристов, который в своих работах затрагивает как внутренние, так и мировые политические события с изображением знаковых венгерских и иноземных политических лидеров.
 
В завершение отметим, Международная выставка политической карикатуры является продолжением традиции ежегодных выставок политической карикатуры, история которого берёт своё начало в 2010 года. С того времени были организованы выставки под открытым небом в 24 городах в странах Вышеградской четвёрки (Чехии, Венгрии, Польше и Словакии), Грузии, а теперь – и Украине.

Карикатуристы оказались неравнодушны и к ситуации в Украине

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
карикатура Вышеградская четвёрка Грузия США

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж