Приватизация ОПЗ намечается на сентябрь и без приоритетов для олигархов

639
июл 23, 2015
Своим приказом от 22 июля 2015 года Фонд государственного имущества (ФГИ) определил новый срок выставления на продажу 94,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Теперь же приватизировать предприятие планируется не в конце осени, а уже в сентябре текущего года.
 
Тем временем, страсти вокруг приватизации крупнейшего химического предприятия Украины накаляются. 22 июля во время брифинга на собрании акционеров «Укрнафта» бизнесмен Игорь Коломойский заявил журналистам, что его группа «Приват» желает получить приоритетное право на покупку ОПЗ в ходе предстоящей приватизации. Олигарх отметил, что ранее подконтрольная «Привату» компания «Нортима» подала судебный иск с требованием признать состоявшимся конкурс по приватизации ОПЗ от 2009 года, когда именно эта компания предложила за завод наибольшую цену – 5 миллиардов гривен. Соответствующие документы обнародованы в Едином государственном реестре судебных решений 2 июня текущего года.
 
– Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, имела право купить по этой цене, потому что ранее она уже победила в этом конкурсе, – заявил Игорь Коломойский на брифинге.
 
Однако стоит вспомнить, что шесть лет назад конкурсная комиссия ФГИ не признала результаты торгов, посчитав предложенную сумму за предприятие заниженной. К тому же и ответ из ФГИ о приоритете для Игоря Коломойского не заставил себя ждать. Буквально сегодня, 23 июля, в ходе круглого стола по вопросам оценки имущества глава Фонда Игорь Билоус подчеркнул, что никакого приоритетного права не рассматривается.
 
– Коломойский много чего хочет, правда? Он хочет, а мы движемся своим путём, – сказал он и добавил, что продажа акций ОПЗ будет отрытой и прозрачной, – Мы будем информировать общественность о ходе событий на всех этапах приватизации.
 
Также Игорь Билоус подчеркнул, что приватизация химического гиганта является выгодной и полезной для государства, как и продажа акций «Криворожстали» в 2005 году, когда предприятие ушло с молотка за 24,2 миллиарда гривен (4,8 миллиарда долларов) при начальной цене в 10 миллиардов гривен.
 
Что касается стартовой цены Одесского припортового завода, то ФГИ планирует начать торги с 500 миллионов долларов. По мнению олигарха Игоря Коломойского, стартовать нужно с цены не ниже тех же 5 миллиардов гривен (что в валютном пересчёте составляет около 230 миллионов долларов).
 
К слову, если сравнивать с осенью 2009 годом, то 5 миллиардов гривен, за которые намеревалась «Нортима» купить предприятие, составляло порядка 580 миллионов долларов. Таким образом, если говорить об иностранном инвесторе, то Одесский припортовый завод стал «привлекательнее», как минимум, в два раза.
 
Вместе с тем, наблюдается грустная тенденция, если отметить, что в 2008 году тогдашний премьер-министра Юлия Тимошенко готовила ОПЗ к продаже не менее, чем за 8 миллиардов гривен (что на то время составляло приблизительно 1,5 миллиарда долларов).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
ОПЗ Игорь Коломойский приватизация ФГИ

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж