В Ильичёвком порту проверки: начальник отстранён, есть подозрения в махинациях

566
июл 23, 2015
Символично ли, но в полночь с 22 на 23 июля начальник ГП «Ильичёвский морской торговый порт» Юрий Крук по приказу Министерства инфраструктуры Украины отстранён от занимаемой должности на время проверки хозяйственной деятельности предприятия. Об этом стало известно во время сегодняшнего визита главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в порт.
 
Своего рода предлогом для решения Мининфраструктуры стало «более чем подозрительная» передача причалов №1 и №2 оффшорной компании, которая зарегистрирована в Центральной Американской Республике Белиз. Однако главной причиной в ОГА называют не только оффшорные махинации, но и контрабанду, из-за чего бюджет Украины ежегодно теряет миллиарды гривен.
 
Так, на пресс-конференции с заместителем Госсекретаря США 21 июля Михаил Саакашвили поделился серьёзной информацией о многочисленных нарушениях в Ильичёвском порту, о чем ранее обговаривалось с Министерством инфраструктуры и правоохранительными органами.
 
– Когда я был назначен главой ОГА, уже был объявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменён. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как они знали, что при моём присутствии не удалось бы сохранить «старую гвардию», которая всё это время грабила Украину через трансакции в оффшорах и контрабанду, – рассказал губернатор Одесской области.
 
В ответ на такие обвинения на предприятии заявили о дискредитации руководства, а трудовой коллектив ИМТП предоставил показатели работы за последние три года. Как оказалось, под руководством Юрия Крука убыточное предприятие превратилось в прибыльное и теперь демонстрирует исключительно положительную динамику развития, при этом оно уже достигло одну из лидирующих позиций в отрасли.
 
Возвращаясь к истории с причалами, которые переданы Белизу, то Михаил Саакашвили потребовал от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать скандальный контракт и вернуть портовые объекты обратно государству. Правда, и здесь обнаружилась рука олигарха Игоря Коломойского. Любопытно, но именно ему принадлежит фирма «Миллениум 2003», являющаяся монополистом по растаможке на причалах, переданных белизкой компании, что накладывает на Юрия Крука-младшего некоторые подозрения о причастности к финансовым махинациям в порту.
 
В настоящее время администрация ИМТП и профсоюзы намереваются собрать акцию протеста против отстранения Юрия Крука-младшего, на что уже отреагировало руководство области, поручив милиции обеспечить общественный порядок в городе Ильичёвск, а местных жителей и портовиков попросили воздержаться от провокационных мероприятий.
 
Несмотря на то, как далее будут развиваться события, пока что вместо Юрия Крука-младшего временно руководить предприятием будет заместитель директора по экономике Анатолий Еременко.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Юрий Крук-младший Михаил Саакашвили Ильичёвский МТП Игорь Коломойский

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж