Из-за жары ядовитые каракурты стали чаще жалить людей на юге Украины

756
июл 24, 2015
Из-за знойной погоды существенно возрастает возможность столкновения человека с ядовитыми представителями животного мира. Жара и заросли после дождей стали идеальным местом для жизни самых ядовитых пауков, обитающих в Украине преимущественно в южных регионах, – степной вдовы, или каракуртов.
 
Согласно статистике, число пострадавших от укусов каракуртов на юге Украины в этом году увеличилось вдвое. Лидирует по количеству обращений на укусы «чёрных вдов» Херсонская область. Так, на днях в селе Весёлое насекомое пробралось в частный дом и укусило за щеку 42-летнюю женщину, которая отдыхала на кровати. В тот же день от укуса каракурта пострадал и 18-летний парень во время работ в поле. Оба пострадавших были госпитализированы в реанимационные отделения местных больниц.
 
Среди недавних случаев также можно выделить и случай, зафиксированный в Николаеве 21 июля. Здесь в отделение скорой медицинской помощи обратился 58-летний мужчина, которого каракурт ужалил в правую ногу ещё 17 июля, когда тот отдыхал на рыбалке. Состояние пациента ныне оценивается как средней тяжести.
 
В целом, с начала сезона зарегистрировано уже 8 случаев укусов этого вида паука, яд которого крайне опасен для человека и способен привести к летальному исходу.
 
Специалисты рекомендуют быть осторожными с пауками и говорят об очень острой проблеме – последняя поставка противокаракуртовой вакцины в Украину была почти 5 лет назад.
 
Так что делать, если ужалил каракурт?
 
Первой степная вдова на человека не нападает, если его не тревожить. Однако случаи укуса опасны, и при отсутствии медицинской помощи в 4-6% случаев человек попросту умирает.
 
Если паук всё же ужалил, то на коже остаётся красное пятно с двумя белыми точками – следами яда. Правда, сразу можно не заметить, что стали жертвой каракурта, так как укус практически не ощутим. Только спустя несколько минут начинают проявляться первые симптомы: пострадавший чувствует жгучую боль, которая за 15-30 минут распространяется по всему тему. Возникает нестерпимая боль в области живота, поясницы, грудной клетки, появляется обильное слюноотделение и потоотделение, затрудняется дыхание и нарушается работа сердца. Действие нейротоксина в яде паука может приводить к изменению сознания и паническому страху. Очень часто отравление от укуса степной вдовы схоже с инфарктом, приступом язвенной болезни и другими острыми заболеваниями.
 
Поэтому не позже, чем через две минуты после укуса необходимо прижечь поражённое место спичкой, дав ей полностью сгореть на ране. Это позволит разрушить от 90 до 100% яда. После как можно скорее следует обратиться к врачу, даже при хорошем самочувствии. Кроме того, рекомендуется пить много жидкости – чая, молока, марганцовки.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
каракурт первая медицинская помощь яд вакцина

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж