Ползучие гады пугают отдыхающих на пляжах Одесской области

1580
июл 25, 2015
Отдыхающие на пляжах в Одесской области всё чаще стали встречаться со змеями. За последние дни ползучие гады были замечены на пляжах Фонтанки, Вапнярки, Дофиновки Коминтерновского района, а ранее – в городах Южный и Ильичёвск.
 
Биологи говорят, в дни летнего зноя змеи более активны: они ищут пищу, а потом греются на камнях под палящим солнцем. Специалисты убеждают, змеи никогда первыми не нападают, да и живущие в Одесской области их представители не представляют угрозы для жизни человека.
 
Для справки отметим, что на территории Одесской области водится всего 4 вида змей. Из них: два вида – полозы, занесенные в Красную Книгу Украины, и два вида ужей. Все они не ядовиты.
 
Что делать, если столкнулись со змеёй?
 
Спасатели рекомендуют ни в ком случае не убивать пресмыкающееся. При встрече со змеёй не нужно делать резких движений и лучше обойти её стороной. В случае если она заползла в дом, то не стоит паниковать – в большинстве случаев гад самостоятельно покинет помещение.
 
В случае, если змея всё-таки укусила необходимо постараться определить ядовита ли она. Это можно сделать двумя способами: по виду змеи (к примеру, на её голове имеются два оранжевых пятна) и по укусу (ядовитая змея оставляет два следа, похожие на проколы).
 
В первые минуты после укуса нужно отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу сплёвывать. Но эту процедуру нельзя делать, если во рту есть язвы и язвочки.
 
Далее на поражённую конечность следует наложить асептическую повязку и принять меры для экстренной доставки пострадавшего в больницу. Во время транспортировки к месту укуса рекомендуется прикладывать холод, а пострадавшему – пить много воды.
 
В завершение добавим, что наиболее опасный в Украине вид змей – гадюка обыкновенная, ареал обитания которой западные регионы. Согласно статистике укусов, за последние 20 лет в украинских Карпатах от укуса гадюки умер только один человек, и то – из-за того, что поздно обратился к медикам. Такая цифра объясняется тем, что количество яда, который впрыскивает этот вид змеи в жертву, – не очень большое и считается особенно опасным для сердечников и гипертоников. Однако в любом случае при укусе змеи специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами первой медицинской помощи.
 
Напомним, из-за жары на юге Украины участились случаи укусов людей каракуртами.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
змея первая медицинская помощь Красная Книга Украины пляж

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж