Во Франции фермеры массово протестуют против низких закупочных цен

787
июл 26, 2015
Больше недели на площадях и улицах французских городов проходят акции протеста с участием фермеров. Местные масс-медиа отмечают, что масштабные недовольства в прямом смысле перерастают в свинство. «Хрюши против высоких налогов и низкой закупочной цены», – пестрят заголовки французских изданий.
 
И, действительно, в стране возмущённые сельскохозяйственные производители устраивают настоящий хаос. Фермеры баррикадируют тракторами и грузовиками автотрассы, сжигают шины, блокируют подъезды к популярным курортам и паромные переправы, проводят неожиданные акции, забрасывая здания поставщиков навозом и заливая тротуары молоком, а также грозят растянуть своё негодование на несколько дней, сорвав выходные.
 
Фермеры блокируют техникой туристические объекты по всей Франции. Фото: Global Look Press
 
Французские фермеры устроили настоящее "свинство" в супермаркете Ажена. Фото: Telegraph.co.uk
 
Необычная новость пришла в среду, 22 июля, из города Ажен на юго-западе страны. Тут три свиньи в сопровождении 80 фермеров «захватили» супермаркет. Конечно, шокированных французов это даже немного позабавило, но на следующий день подобные протесты приняли более масштабных характер, так как к ним присоединилось более 15 тысяч работников отрасли по всей Франции!
 
Требования негодующих селян просты – более высокие цены на свою продукцию при закупке. Розничные торговые сети отклоняют просьбы профсоюзных лидеров об изменении рыночных цен. Владельцы супермаркетов заявляют, что может и готовы пойти на уступки, но тогда покрытие разницы в расходах упадёт на плечи пищевых компаний и рядовых покупателей. В свою очередь, республиканское правительство рассматривает вопрос о выделении на отрасль дотаций в размере 600 миллиона евро, чтобы поднять закупочную цену хотя бы на молочные продукты. Правда, некоторые эксперты убеждены, что такая помощь краткосрочна и является лишь символическим решением проблемы. По их мнению, необходимы коренные реформы в агропромышленном комплексе и снижение налоговых ставок.
 
Как демонстрируют реалии, французские фермеры не способны конкурировать с более дешёвой импортной продукцией (именно поэтому наиболее горячие протесты проходят на границе с Германией и Испанией). По подсчётам экономистов, расходы на сельскохозяйственный труд во Франции на 30% выше, нежели в той же соседке-Германии.
 
– Почасовая оплата труда в сельскохозяйственном секторе Франции составляет 20 евро, в то время как в Германии 14 евро, – отмечают они.
 
К слову, такого «эффекта» немцам удалось добиться как раз благодаря непопулярным реформам в отрасли, позволившим сократить уровень безработицы и оживить экономику.
 
Тем временем политика французского руководства может привести к печальным последствиям: в стране работает около 25 тысяч мясных и молочных ферм, около 10% животноводческих хозяйств находятся под угрозой неминуемого закрытия. Не спасают их даже субсидии Европейского Союза.
 
Сказать для справедливости, схожая ситуация в сельскохозяйственной секторе сложилась по всей Европе. Не так давно в Финляндии производители молочной продукции потребовали от правительства денежных субсидий, так как закупочные цены были снижены. Причину этому здесь увидели в потере российского рынка из-за продовольственного эмбарго, которое Российская Федерация ввела в ответ на продление западных санкций.
 
Французы же видят свою проблему иначе: главной причиной тут всё-таки называют ценовую войну между сетями супермаркетов, которые стремятся закупить продукцию сельхозпроизводителей по максимально низкой цене.
 
Сельскохозяйственной техникой заблокирован въезд в город Лион. Фото: Telegraph.co.uk
 
Без горящих шин на улицах во Франции не обошлось. Фото: Telegraph.co.uk

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Франция сельское хозяйство мясо-молочная продукция акция протеста

Читайте также

Комментарии

Реклама


Фоторепортаж